金龙鱼上市首日大涨118% “游”进创业板市值前三

时间:2020-10-16作者:许盈来源:上海证券报

10月15日,被人称作“油中茅台”的金龙鱼在创业板上市,至收盘大涨117.90%,市值3036亿元,位列创业板第三。同日,登陆科创板的新股宏力达则上涨了22.97%。

昨日,金龙鱼高开约90.51%,以48.96元开盘,而后走势平稳,临近收盘时快速拉升,最高涨幅约140%,至收盘上涨117.90%。

金龙鱼的网上发行中签率为0.0572%,其顶格申购需配市值75.5万元,投资者顶格申购后的中签率(151个号)约为8.6%,中签概率较高。若按金龙鱼15日收盘价56.00元的价格卖出,则申购金龙鱼的单签(500股)盈利可达15150元。

值得一提的是,Wind数据显示,截至15日收盘,金龙鱼市值为3036亿元,居宁德时代、迈瑞医疗之后,市值在创业板排名第三。

上市首日,金龙鱼的成交额高达112亿元,换手率超71%。公司是国内最大的农产品和食品加工企业之一,被不少股民称作“油中茅台”。

金龙鱼2019年实现总营收1707.43亿元,净利润54.08亿元。其收入规模相当于“两个茅台”“8个海天味业”,而净利润规模与海天味业相当。公司旗下有众多品牌,除了最知名的“金龙鱼”,还有“欧丽薇兰”“胡姬花”“香满园”“海皇”等。

作为粮油界的“一哥”,金龙鱼尽管刚刚上市,但已吸引了多家券商的目光,多篇深度研报对金龙鱼进行覆盖,并给予“推荐”评级。

从近期新股及次新股的整体表现看,走势相对偏弱但也不乏亮点。

15日与金龙鱼同时上市的科创板新股宏力达首日上涨22.97%。回顾今年以来上市的科创板公司,按上市首日收盘涨幅计算,仅瑞联新材、凯赛生物的首日涨幅低于20%(分别为11.84%、17.65%),其后是福昕软件,首日涨幅仅29.66%。

而9月11日上市的沪市主板新股立昂微截至10月15日已斩获19连板。立昂微是国内技术先进和规模领先的半导体硅片生产商,发行价仅4.92元,目前股价为39.40元,较发行价已涨了7倍多。

此外,上市即被多家机构发布深度研报看好的医美行业龙头爱美客,在上市后接连上涨,股价从118.27元的发行价,最高涨至465元,其最新股价为432.04元。


免责声明

本文为编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内联系,我们将在第一时间删除内容。

文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,只提供参考并不构成任何投资及应用建议。

责编:易斌(A0430614030001)

神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博

首页 财经