恒逸石化:文莱炼化二期项目规划公布 一体化优势继续加强

时间:2020-09-16作者:陆辰,王钟杨来源:中金公司

公司近况

9月15日,恒逸石化发布公告,宣布拟投资建设PMB石油化工项目二期工程(简称文莱炼化二期项目),投资金额约为137亿美元,略高于此前规划,项目资金将由公司自有资金、银行借款或其他融资方式组成,项目实施主体仍然为已投资一期的恒逸实业(文莱)有限公司。

文莱炼化二期项目主要包括1,400万吨/年炼油、633万吨/年成品油、200万吨/年对二甲苯、下游250万吨/年PTA、100万吨/年PET、165万吨/年乙烯及下游深加工。

公司预计项目建设期3年,即2023年建成投产,并预计投产后工厂年均新增收入110亿美元,平均每年可新增净利润17亿美元。

公司表示项目财务内部收益率为18.67%,投资回收期7.25年。

目前,该二期项目规划已经通过了董事会审议,尚需提交股东大会审议。

评论

二期项目规划出台,为上市公司成长性续航。相比一期项目,二期项目规模更大,且附加值更高的非成品油产品收率较一期更高,我们认为二期项目有望为上市公司的中长期成长性续航。

一体化优势继续加强。我们认为二期项目延续了一期的一体化优势,主要考虑二期的产能建设也是规划了完整的“炼油-芳烃-乙烯-聚酯”产业链。此外,公司在建600万吨/年PTA产能(权益产能300万吨/年)与182万吨/年聚酯产能都有望在未来与上游大炼化的布局形成产能匹配,加强公司一体化优势。

相比同行,上下游发展更加均衡,具有更高的行业β属性。我们在报告《恒逸石化:成长性行业中的“三好学生”》中提到,恒逸石化相比同业的大炼化产业链布局更加均衡,其优势将表现在:1)具有更强的抗风险和抗周期波动的能力;2)企业产品内部消化有助于降低企业成本;3)行业β属性较大,有助于为投资者减少更多的择时风险。

估值建议

维持盈利预测与目标价15.0元(对应12倍2020年市盈率和25%上行空间)和“跑赢行业”评级。公司当前股价交易于9.8倍2020年市盈率。

风险

二期项目建设慢于预期。


研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博

首页 财经