航空运输业:8月国内航线需求持续恢复 准入政策调整利好三大航

时间:2020-09-16作者:程新星来源:光大证券

8月国内航线需求恢复有所放缓。2020年8月,国航、东航、南航ASK环比分别提升23.4%、15.40%、13.14%;客运量环比分别提升25.3%、18.09%、14.30%。分结构看,国航、东航、南航国内航线需求继续恢复,2020年8月国内航线客运量分别环比上涨25.3%、18.18%、14.29%,同比分别恢复到去年同期客运量的69.8%、71.92%、71.56%,恢复速度较7月有所放缓,主要原因是部分学校要求返校学生8月15日后不能跨省出游,暑运出行需求受到一定抑制

吉祥航空8月国内航线客运量增速由负转正。吉祥航空2020年8月国内航线ASK同比上涨17.6%,增速明显提升;国内航线客运量同比上涨4.97%,增速较上月由负转正。客座率方面,公司2020年8月客座率为78.65%,其中国内航线客座率为79.24%,环比提高3.98pct。

春秋航空8月国内旅客量增速进一步提高。春秋航空2020年8月国内航线ASK同比提高50.32%,增速进一步提高;客运量同比上涨0.49%,增速环比上月由正转负,其中国内航线客运量同比提高37.33%,增速进一步提高。公司6月国内旅客量增速率先由负转正后,7月、8月增速进一步提升,需求恢复速度继续领先其他上市航司。

8月份全行业民航运输生产继续呈现回升态势。8月全行业共完成旅客运输量4553.9万人次,接近去年同期四分之三,其中,国内航空客运市场加快恢复,本月共完成4535.1万人次,已恢复至去年同期八成以上。

民航总局宣布调整国内航线航班准入政策。简单来看,此次政策调整是在不提高一线机场时刻总量的基础上,允许增加北京、上海、广州机场之间及其连接部分国内繁忙机场的客运航线的航班次数上限。考虑到以上核准航线的收益水平相对较高,提高航班次数上限可以给航司带来额外的超额收益。三大航分别在在北京、上海、广州机场占据主导地位,将直接受益。

投资建议:8月国内航空需求恢复虽有所放缓,但整体恢复趋势依然确定,吉祥航空、春秋航空国内航线旅客量都已实现同比增长,三大航国内航线旅客量有望在年内实现单月同比正增长;民航总局调整国内航线航班准入政策,北上广互飞航线及其连接其他国内繁忙机场的客运航线航班量有望提升,三大航将直接受益,我们维持行业“增持”评级,推荐中国国航、东方航空、南方航空、春秋航空、吉祥航空,同时建议关注华夏航空。

风险分析:肺炎疫情持续时间超出预期;经济下行影响航空出行需求,油价、汇率波动影响航空公司盈利,极端天气等事件降低旅客乘机需求。


研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博

首页 财经