格力电器:渠道变革、行业回暖 空调龙头业绩反转可期

时间:2020-08-07作者:吕明来源:开源证券

新零售模式变革叠加行业回暖,空调龙头业绩反转可期

格力电器是国内空调行业龙头企业。产品端,重视质量,掌握核心技术。渠道端,通过返利、股权转让等方式与线下经销商深度绑定,构筑明显护城河。2020年积极进行新零售模式变革,深化线上线下融合。我们认为,在行业整体回暖的背景下,格力的新零售模式有望对线上渠道实现突破,强化固有优势。我们预计公司2020-2022年归母净利润为205.25/253.32/285.72亿元,对应EPS为3.41/4.21/4.75元,当前股价对应PE为17/14/12倍。首次覆盖,给予“买入”评级。

下半年空调行业回暖可期,龙头企业有望充分受益

我们认为,2020H2空调行业有望出现回暖:1)空调均价已触底,在成本、新能效标准等因素促进下,2020H2均价回升预期较强;2)社零数据、奥维数据均显示空调销量持续回暖,根据龙头企业排产数据来看,2020H2销量有望出现回升;3)竞争格局重塑接近完成,龙头企业有望重新掌握定价权。站在一年维度来看,2021H1有望受益于前期(2020H1)低基数,出现较为亮眼的业绩同比数据。此外考虑格力高分红率,在一定程度上也具备防御性价值。

行业端需求稳定,供给端龙头把握核心资源

我们综合考虑影响空调销量的四因素:1)消费意愿;2)气候变化;3)地产因素;4)零售因素;通过线性回归得到的空调销量预测的回归方程:lnS=-0.134lnC+0.942lnW+0.060ln(P+R)+7.018。根据模型结果,我们预计2020年家用空调销量稳态值将在1.2亿台左右。供给端龙头企业通过上下游整合,掌握压缩机、电机等核心产能,对新兴品牌形成较高的进入壁垒。

核心科技领先全球,渠道变革迎来全新发展机遇

产品端,格力重视质量,掌握核心科技。渠道端,格力在多次渠道改革中,实现厂家、经销商与消费者的三方共赢,线下渠道竞争优势显著。随着家电线上消费占比提升,格力积极布局并利用直播推动新零售模式变革。新零售模式能大幅提升渠道效率,将传统渠道费用适度返还给消费者,进一步提升产品的竞争力。

风险提示:原材料价格上涨,新冷年开盘不及预期。


研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多

医改进展与后续看点扫描

顾杰 游娟 3天前
微信公众号 关注微博

首页 财经