周期轮动:花相似 人不同

时间:2020-08-07作者:牟一凌来源:开源证券

周期归来,轮动重启

经济复苏期,周期性行业仍是最具性价比的板块,本轮复苏之前由于疫情强化的“极致风格”又在估值层面为顺周期行业的投资者提供了额外的风险补偿。在经济下台阶之前,A股行业轮动的框架已经构建成熟,并为我们积累了宝贵的财富。但在经济下台阶后,发生了两层变化:第一,基本面上经济复苏弹性变弱,同时大量行业出现了更多的供给层面因素;第二,投资者对周期板块的认知中的“成长属性”逐步变弱,导致往往对基本面上行反应滞后,对基本面下行却往往抢跑。最终的结果,就是造成了普遍投资者认为周期股“投资体验较差”。我们构建新的顺周期行业轮动体系,帮助投资者把握轮动的机遇,“优化”投资体验。

“五朵金花”:岁岁年年人不同

2006-2007年的基本面轮动,出现与房地产季节性相一致的N型走势,行情的轮动与基本面大致相同,流动性回升期,“煤飞色舞”开启周期股的行情,建材、建筑装饰、工程机械的行情将领先行业本身基本面,逻辑是“不可证伪”即可,在景气度年中震荡时是表现最好的周期性行业,且持续性较强。2016-2017年供给侧改革后基本面信号的改善提前,但市场对基本面改善的定价延后:主要表现于行情上涨需要持续性的信号验证。

秋高气爽:疫情打破“N型”,走向“U型”复苏

恰恰由于新冠疫情打乱了上半年的开工,往次基本面复苏的“N”字型不再:使得周期基本面和行情的演绎的空档期将被缩短,更有可能呈现“U型”复苏。往常由于年初房地产和信贷高增所带来的基本面高点被推迟到了6月份,而下一个验证的重要时点又即将来临,从我们复盘的两次历史经验来看,房地产和基建的开工旺季往往也标志着周期行业基本面的好转,下一个重要验证时点可能是即将到来的标志高温天气过去的立秋(8月中旬)。

顺周期拉开帷幕,把握行业轮动

我们认为周期股轮动呈现三个阶段:首先是流动性回升期,较好的信贷数据和房地产销售、投资数据下,大金融+上游资源品领涨;第二是地产、基建产业链投资发力期,建材、工程机械、建筑装饰从此行情持续至最后;第三是在宏观经济复苏再次被验证直至PPI出现向下拐点前,金融+上游资源品再度领涨,化工、钢铁随后上涨。

7月伊始,超越环比改善的经济数据让市场开始对周期的景气回升定价,顺周期行业轮动的右侧信号已经出现,而持续验证经济复苏的信号又在不远方,当前已处于因疫情的特殊性而滞后反应的第一阶段向第二阶段过渡期,在顺周期基本面景气传导的基础上,我们从“弹性”和“持续性”两个维度来选择占优的行业,推荐顺序为:第一,股价弹性与行情持续性兼备的:建材、工程机械、建筑装饰;第二,子行业间景气周期有轮动,建议跟踪价格布局的:化工;第三,“弹性”和“持久性”至少占其一的:有色、非银、房地产、煤炭、钢铁。

风险提示:疫情反复;货币政策超预期收紧。


研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多

医改进展与后续看点扫描

顾杰 游娟 3天前
微信公众号 关注微博

首页 财经