货币政策新思路:保持定力+精准导向+跨周期调节

时间:2020-08-07作者:解运亮,付万丛来源:民生证券

报告摘要:

2020年8月6日,央行发布2020年第二季度货币政策执行报告。

央行对经济基本面的看法总体积极。央行贯彻了7.30政治局会议精神,对经济基本面的看法总体积极。央行预计,下半年经济增速有望回到潜在增长水平,这是一个相当重要的判断,表明6%可能是央行对四季度经济预期的参考锚。央行对经济面临的挑战也给予了高度重视,这意味着宽松还不到退出的时候。短期内央行并不担心物价,物价对货币政策的影响不大。

上半年货币政策操作取得了显著成效。上半年推出的正在实施中和将要实施的货币政策支持措施大概是9万亿元左右。二季度贷款加权平均利率继续下降,但降幅明显小于一季度。央行认为上半年货币政策体现了前瞻性、精准性、主动性和有效性。

一个值得关注的点是,央行明确表示,公开市场操作利率作为短期市场利率中枢,这为我们理解货币市场利率变动提供了依据。

下半年货币政策的新思路,基本上可以用“保持定力+精准导向+跨周期调节”这三个关键词来概括。疫情背景下2019年四季度和2020年一季度报告没有提到“保持定力”,本期报告是时隔半年后再次出现这一表述。至于“精准导向”和“跨周期设计和调节”,则是延用了7.30政治局会议的表述。

保持定力,对应于降息概率大大降低。

精准导向,对应于结构性工具发力,下半年定向降准仍有可能。

跨周期调节,对应于防范化解金融风险的权重重新提升。

风险提示:全球政治经济不确定性加大、中国逆周期调节不及预期等。


研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多

医改进展与后续看点扫描

顾杰 游娟 3天前
微信公众号 关注微博

首页 财经