宏观专题研究:未来黄金仍然大有可为

时间:2020-08-06作者:解运亮,付万丛来源:民生证券

决定金价的因素之一——供需关系

从供给端来看,存量黄金主要分布在四处——首饰、央行、投资者、矿储,供给较为稳定,且黄金供应增长显著低于全球经济增速,因此决定金价的主要是需求端。

从需求端来看,黄金需求主要来自四个方面:首饰品、投资、工业生产、央行,其中大部分需求来自首饰,中国和印度分别是全球第一大和第二大黄金消费市场。由于黄金有首饰和工业生产等实体需求,因此其和比特币有显著区别,比特币价格仅取决于投机价值,而黄金价格不仅取决于投机价值,还取决于现实需求。

决定金价的因素之二——美元指数、美国国债利率和通胀预期

美元指数影响黄金价格有两条主要路径:1、作为大宗商品定价基准,美元与包括石油、铜、黄金等在内的大宗商品走势成反比。2、美元和黄金同样都具有投资价值,具有替代关系。近段时间美元指数明显回落,带动金价走强。

美国国债相当于美国无风险收益率,起到估值锚的作用,对大类资产价格有重要影响。当美债走低使,无风险利率下行,黄金、股市等大类资产往往会因此受益。另一方面,由于黄金是对抗通胀风险最佳的资产之一,当欧美出现通胀预期时,受避险行情驱动黄金价格通常会上涨。观察通胀预期一个较好的指标是TIPS(通胀指数债券),其与金价走势成反比,当前TIPS收益率处于低位,市场预期未来美国通胀走高,金价因此受益,创历史新高。

决定金价的因素之三——地缘政治与全球金融危机

短期来看,金价很容易受地缘事件影响,比如1977年-1981年黄金走出一波很大的行情,原因在于当时出现伊朗革命和苏联入侵阿富汗两大事件,导致金价大幅攀升。

全球金融危机背景下,黄金往往会迎来较大行情。典型的例子比如2008年-2012年,08年全球金融危机使黄金在2010年出现第一波暴涨,之后的欧债危机导致避险情绪再度升温,金价于2011年出现第二波暴涨。

被遗忘的货币属性——未来黄金大有可为

马克思说过:“金银天然不是货币,但货币天然是金银”。历史上黄金长期充当国际货币,从近代以来一共出现过5次国际货币制度:金银复本位制、金币本位制、金块本位制、金汇兑本位制、信用美元制度(牙买加体系)。信用美元体系下,一方面会造成三元悖论问题,导致美联储加息/降息时会导致其他国家面临流动性紧缩/宽松的问题,而且美元大量发行对全球征收高昂的铸币税。随着美国经济占全球比重不断下降,叠加今年以来美国抗疫不力,美联储开启无限制宽松政策,这对全球造成严重冲击,美元信用受到冲击。未来国际货币体系可能迎来重大变革,在此背景下,黄金将继续迎来很大机会。

风险提示:

美联储超预期收紧货币政策、美国重新出现通缩预期、疫苗提前问世等。


研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多

31省份公布“半年报”,经济呈现稳步复苏态势

马小龙 代文佳 姜慧梓 陈冬 2天前
微信公众号 关注微博

首页 财经