启明星辰:实际Q2经营已拐点向上 安全运营和工控安全值得期待

时间:2020-08-05作者:沈海兵来源:天风证券

事件:

2020年8月3日星期一晚,公司发布2020年度半年报。报告期内公司实现营业收入7.55亿元,同比下滑14.45%;同时归属于上市公司股东的净利润为-2138万元,同比减少255.46%。

疫情影响虽仍反映在Q2业绩之中,但实际Q2经营已拐点向上

受疫情影响,公司相关产品的销售和交付受到推迟,公司Q1实现营收2.30亿元,同比下降33.81%,归母净利润-0.79亿元,同比下降95.87%。考虑到Q2的部分业绩收入来源为Q1所得订单,因此Q2实现营收5.25亿元,同比下降1.89%,归母净利润5796.55万元,同比增长6.82%。我们认为疫情对公司的影响在Q2已基本结束,部分Q2订单将反应到Q3的收入中。

城市安全运营中心走向更精细化之路,疫情期间彰显SecaaS的持续性

公司持续布局城市安全运营业务,20年上半年新增城市安全运营中心17个。除了将该块业务继续向其他三四线城市拓展,还提供更细化的业务方向,如面向大中型智慧城市的不同业务场景如智慧政务、智慧医疗、智慧交通、智慧教育等,构建专题化安全运营中心,如智慧城市数据安全运营中心、智慧城市工业互联网安全运营中心、智慧城市政务安全运营中心等;面向中小型智慧城市,推行标准化运营中心落地,针对用户远程提供安全运营服务。我们认为安全运营业务即SecaaS相对于单纯的产品交付,拥有更强的黏性,更确定的付费持续性,从H1中也可以看到,即使受到疫情的影响,安全运营业务贡献收入2.36亿元,同比增长21.14%。

工业互联网安全与物联网安全业务持续推进,未来更加值得期待

公司一直在工业互联网安全和物联网领域布局颇深,报告期内中标多个工信部课题项目,涉及工业互联网安全态势感知平台、工业企业网络安全综合防护平台、工业互联网渗透测试和众测平台、人工智能数据安全风险检测验证服务平台等,除此以外还成为国汽智联“车辆漏洞预警与分析平台”项目首批支撑单位,入选宁夏工业互联网服务资源池(第一批)名单,并成为宁夏工业互联网产业联盟成员单位。根据2019年年报测算,公司工业互联网安全19年实现收入3亿至4亿,我们认为公司在工业互联网安全的业务已开始放量,并将持续构建该细分领域的竞争优势。

投资建议

公司将持续受益于网安行业景气度提升,维持此前盈利预测,预计公司20/21/22年营收为39.84/50.66/64.07亿元,净利润为8.71/10.75/13.57亿元,维持“买入”评级。

风险提示

产品销售不及预期;市场竞争加剧;国家政策变动。


研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多

31省份公布“半年报”,经济呈现稳步复苏态势

马小龙 代文佳 姜慧梓 陈冬 1天前

新青年,新消费

姜子涵 2天前
微信公众号 关注微博

首页 财经