乳制品行业:Q2业绩改善趋势明确 动销旺盛加强市场信心

时间:2020-08-05作者:汪玲来源:国金证券

事件

近期乳制品板块行情走势向上,新乳业领涨乳制品板块,区域性乳企均有不错表现。8月4日收盘后,新乳业逼近涨停,燕塘乳业、天润乳业、光明乳业涨幅也分别达7.8%、3.5%、3.4%。

评论

乳制品板块Q2业绩环比改善趋势比较明确:区域性乳企大多以低温奶为主业,而低温奶由于具备保质期较短、奶源要求高、冷链物流配送等特征,因此格局较为分散(不像常温奶的双寡头格局),具备先发优势的区域性乳企在当地已经形成较强的品牌力与产品基础。从终端动销来看,Q2常温奶已逐渐从疫情中恢复至正常水平,低温奶则始终维持着较好的增长态势,因此乳制品板块Q2业绩环比改善趋势非常明确(已经披露中报的燕塘已经得以验证)。

从7月份来看,低温奶终端动销依然非常不错,旺盛的需求进一步加强市场信心。

乳制品行业最新观点:分板块来看,奶粉板块我们重点推荐标的飞鹤、澳优均已披露上半年盈喜公告,飞鹤上半年预计实现40%以上的业绩增长,澳优Q2虽有调整,但长期来看夯实根基业绩有望持续向上。奶酪板块我们重点推荐标的为妙可蓝多,核心大单品奶酪棒终端需求旺盛,我们预计Q2奶酪棒环比有望实现翻倍以上增长,当前兼具高成长性与业绩确定性。液态奶板块当前重点推荐伊利、蒙牛,Q2收入端都有较好增长,伊利利润端目前尚未形成一致预期,因此具备一定的预期差。从费用、动销跟踪来看,我们预计伊利Q2毛利率、费用率均呈现出环比改善的趋势,因此利润端具备超预期的可能。蒙牛释放下半年利润导向信号,全年来看两强利润端边际改善趋势较为明确。此外,低温奶Q2动销较好,区域性乳企低温表现不俗,建议关注新乳业、光明乳业等优质区域性乳企的Q2基本面环比改善。

投资建议

我们维持行业“买入”评级,当前处于业绩验证期,我们认为应该重点把握业绩确定性品种以及可能超预期的标的,重点推荐A股的伊利、妙可蓝多,重点关注新乳业、光明乳业等优质区域性乳企。

风险提示

业绩不及预期风险;行业竞争加剧;原材料涨价风险;食品安全问题。


研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多

31省份公布“半年报”,经济呈现稳步复苏态势

马小龙 代文佳 姜慧梓 陈冬 1天前

新青年,新消费

姜子涵 2天前
微信公众号 关注微博

首页 财经