精工钢构:“装配式+EPC”提质增量 轻资产化扩张打造建筑科技平台

时间:2020-08-04作者:孟杰,王翩翩来源:兴业证券

投资要点

精工钢构:创新驱动、技术领先的钢结构龙头。公司深耕钢结构领域二十余载,打造上百项地标工程,技术研发投入领跑行业,荣膺国家科技进步一等奖开创同业先河。近年业绩增速提升显著,一季度在疫情影响下依然增速不俗,预告二季度归母同增60~100%、上半年归母同增40~60%,经营表现亮眼。

行业趋势:政策强推装配式/EPC,钢结构渗透率有望提升。装配式建筑推广政策加速出台,近三年新开工面积CAGR达54%,面积比例提升至13.4%。测算到2025年新开工CAGR达21.3%。部分省市在公建、工业和住宅等领域大力推广钢结构,7月住建部连续出台3份重磅支持政策,未来渗透率有望持续提升。近年行业新签合同中EPC比重稳步提升,与装配式建筑结合将更紧密。

钢结构市场:三大下游需求开闸,龙头市占率有望提升。医院学校办公等“小公建”市场在未来有望成为重要增量。工业市场的5G、IDC、新能源、物联网等新基建领域需求旺盛。我国钢结构住宅渗透率极低,当前七省开展试点有望推动市场。钢结构行业集中度较低,上市龙头订单增长较快,产量增速大幅跑赢行业,2016年以来CR5产量占比持续提高,未来有望加速提升。

“装配式+EPC”提质增量,轻资产化扩张打造建筑科技平台。公司订单快速增长,上半年新接订单逆势创新高,装配式EPC业务爆发式增长。EPC业务提升盈利能力和质量,加速战略转型。近期通过获取最高级别资质及计划定增加码业务布局。市场定位明确,三大产品体系直击三大市场需求。技术领先、智能化管理,通过“自营自建+技术加盟+平台服务”实现轻资产化均质扩张,快速扩大产能规模和市场份额,打造创新驱动型钢结构建筑科技平台。

财务分析:盈利能力持续提升,资产负债率下降。2018年以来公司盈利能力持续提升,期间费率稳中趋降。付现比低于同业,资产负债率呈下降趋势。

盈利预测与评级:我们上调公司2020-2022年归母净利润至5.51亿元、6.84亿元、8.24亿元,对应EPS分别为0.30元、0.38元和0.46元,8月3日收盘价对应市盈率分别为16.5倍、13.3倍、11.1倍,维持“审慎增持”评级。

风险提示:宏观经济下行风险、装配式建筑落地不及预期、地产新开工面积下行、房地产投资不及预期、技术授权业务拓展不及预期、钢价波动的风险。


研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多

31省份公布“半年报”,经济呈现稳步复苏态势

马小龙 代文佳 姜慧梓 陈冬 23小时前

新青年,新消费

姜子涵 1天前
微信公众号 关注微博

首页 财经