化工行业:看好化工核心资产及景气底部有望改善板块

时间:2020-08-04作者:李璇,贾雄伟,沈姗姗,吴頔来源:中金公司

投资建议

7月化工价格指数环比持平,展望8月,随着经济复苏带动需求继续改善,我们预计原油及化工品价格有望继续上涨。板块方面,看好景气处于底部有望逐步改善的子行业:MDI、煤化工、生物发酵等;以及科技与产业升级主线的新材料:

受益国产替代的半导体材料、国六标准带动需求快速增长的沸石与蜂窝陶瓷等。

理由

7月化工价格指数环比基本持平,板块利润增速继续改善。7月31日Brent原油价格43.3美元/桶,环比6月底价格上涨5.2%,7月生意社化工价格指数662,环比持平,同比下降12%,目前化工价格指数相对近五年低点与高点的涨跌幅分别为+9%与-33%,仍处于低位。1-6月化工行业利润增速继续改善,1~6月化学原料及化学制品、化学纤维利润总额同比分别下降32.2%/41.9%,增速环比1~5月回升6.4/17.2ppt,1~6月橡胶和塑料制品利润总额同比增长14%,增速环比1~5月回升10.4ppt。展望8月,随着经济复苏带动需求继续改善,我们预计化工品价格和盈利环比继续回升。

看好景气处于底部有望逐步改善的子行业。1)MDI:供给端检修、不可抗力频出,场内库存较低,厂家开工不足限量供应;需求端,下半年为MDI传统旺季,我们预计伴随供需格局向好,MDI价格有望持续反弹。2)煤化工:受益供应端利好支撑,7月DMF、醋酸价格环比分别上涨22%/15%;目前原油/煤炭价格比3.84,仍处于历史底部位置,中金公司大宗组预计4Q20布伦特原油均价有望达到50美元/桶,随着原油价格回升及化工品需求改善,我们预计煤化工板块盈利将继续回升。3)生物发酵:玉米发酵产业链关注度提升,关注下游产品市场扩张;味精行业寡头格局稳定,CR3超过80%,我们预计未来行业协同性进一步提高。

看好半导体材料进口替代发展,国六推广带动沸石、分子筛需求快速增长。7月31日中芯国际公告拟成立合资企业,首期计划投资76亿美元建设10万片/月12英寸晶圆产能,我们预计将带动国内上游材料规模继续扩大。2019年我国半导体材料整体国产化率仅24%,长期进口替代空间较大,我们看好靶材、湿电子化学品,电子特气及CMP抛光材料等进口替代加快发展。受益国六排放标准推广,我们预计2017~2025年我国蜂窝陶瓷需求年均复合增速13.1%,沸石材料潜在需求空间超过8,000吨,国内尾气处理产业链龙头企业产销量有望快速增长。

盈利预测与估值

截至8月3日,化工板块市净率2.90x,处于历史估值水平的50%分位数。2Q20基金重仓持股中基础化工占比环比上升1.27ppt至2.93%,但从流通市值角度,基础化工板块仍被低配,低配幅度0.33pct。我们看好化工核心资产和景气处于底部有望逐步改善的子行业,以及科技与产业升级主线的新材料,标的看好万华化学、华鲁恒升、华峰氨纶、万润股份,金禾实业,建议关注梅花生物(未覆盖)、国瓷材料(未覆盖)、安集科技(未覆盖)、雅克科技(未覆盖)。

风险

海外需求及国内复工复产低于预期,原油价格大幅下滑。


研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多

31省份公布“半年报”,经济呈现稳步复苏态势

马小龙 代文佳 姜慧梓 陈冬 23小时前

新青年,新消费

姜子涵 1天前
微信公众号 关注微博

首页 财经