恒瑞医药:中报业绩稳定增长 股权激励保障长期动力

时间:2020-08-03作者:贺菊颖,袁清慧来源:中信建投证券

事件

1、公司发布半年度业绩报告,2020年上半年,实现收入113.09亿元,同比增长12.79%,归属于上市公司净利润26.62亿元,同比增长10.34%,归属于上市公司扣非净利润25.62亿元,同比增长11.94%。经营活动产生净现金流33.77亿元,同比增长132.47亿元。

2、公司发布股权激励草案。

点评

上半年实现稳定增长,肿瘤线依旧强劲

公司业绩符合预期,上半年实现收入增长12.79%,扣非净利润增长11.94%。我们预计,其中肿瘤板块由于刚需属性较强,且公司新产品卡瑞利珠单抗去年7月下旬正式开始商业化,吡咯替尼及19K新进国家医保谈判目录,白蛋白紫杉醇通过集采快速放量,肿瘤线总体表现强劲,预计增长40%左右。麻醉线则继续受到疫情影响,特别是进入6月后北京疫情影响,二季度继续调整,预计上半年收入下降约20%。造影剂和综合线则基本与去年同期持平。考虑到管理费用、研发费用增速高于收入增速,公司扣非净利润增速略低于收入增速。

上半年经营质量有所提升

公司经营质量有所提升。2020年上半年,公司销售商品、提供劳务收到的现金达到115.65亿元,同比增长23%,好于收入增速的12.79%。经营活动净收益/利润总额达到95.83%,较去年同期提升2.86个百分点。

收入增速阶段性受影响,公司仍坚持高研发投入上半年疫情等因素导致公司收入增速阶段性:受到影响,但公司依然保持研发投入高增长,显示出强大的战略定力。目前,公司研发团队人数达到3400人,已有6个创新药品种获批上市,深度布局肿瘤靶向、肿瘤免疫、代谢和免疫病等领域。2020年上半年,公司研发费用达到18.63亿元,同比增长25.56%,研发费用率达到16.48%。

上半年,公司瑞马唑仑获批上市,PD-1卡瑞利珠单抗新增获批三大适应症,分别为肝癌二线、非鳞非小细胞肺癌一线、食管鳞癌二线。后续多个创新药产品处于NDA或者临床I1期等阶段,PARP抑制剂氟唑帕利有望于四季度或明年一季度获批上市,阿帕替尼肝癌二线适应症、海曲波帕等处于NDA阶段。我们认为,未来3-5年,公司每年都将有创新药产品上市。

推出股权激励草案,保证关键岗位人员积极性

2014年以来,公司基本实现连续的限制性股票激励计划,从机制上保障董事、高端及关键人员的积极性。本次股权激励草案是公司上市以来规模最大、涉及人员最多的一次,共涉及董事、高管14人和关键岗位人员1288人,共计1302人,占公司员工总数的5.339%。本次限制性股票解锁条件为2020-2022年扣非净利润相对2019年增长不低于20%/42%6/67%,对应扣非增长分别为20%、18%、18%(不扣除股权激励成本),解锁条件与2017年方案基本一致。值得注意的是,2020年扣非净利润需要增长20%才能达到解锁要求,而上半年扣非净利润增长11.94%,意味着对下半年业绩增速有更高要求。

限制性股票授予价格为46.91元/股,是依据公告前一日收盘价的50%确定。摊销费用假设按照7月29日收盘价计算公允价值,2020-2022年分别为3.3亿、6亿、2.3亿。我们认为,解锁条件制定合理,人才是创新药企业的核心竞争力,通过股权激励使得关键人员待遇提升,保障经理人与股东利益--致,有利用公司长期发展。

盈利预测与投资评级

我们预计恒瑞医药2020-2022年的归母净利润为67.9、85.5、108.9亿元,对应增速分别为27.5%、25.8%和27.5%,折合EPS分别为1.28、1.61、2.05元/股,对应PE为74、59、46倍,维持“买入”评级。

风险提示

创新药品种审批进展不计预期:临床试验推进不计预期;市场竞争激烈。


研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多

8月新规来!哪些是你的关切?

白阳 张惠慧 王寓澄 4天前
微信公众号 关注微博

首页 财经