周末五分钟全知道(8月第1期):内循环:四环节、五要素、六方向

时间:2020-08-02作者:戴康,郑恺来源:广发证券

报告摘要:

“金融供给侧慢牛”的主线更为清晰——泛化的自主可控“内循环”。

本周政治局会议定调清晰,一方面货币信用弱双宽的格局延续,基本符合市场预期。另一方面再次明确指出内外局势下要加快形成“国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”。我们认为泛化的自主可控“内循环”是未来政策导向和产业趋势主线,牛市主线更清晰。

本次政治局会议定调保持了政策的延续性,政策侧重点“由量到质”。

货币从偏总量变为偏结构,相较于4月新增“精准导向”,而财政政策则更强调保障落地、注重质量和效益。历史上三轮盈利自大底修复的周期中,宽松约束的时点出现在A股非金融企业盈利单季增速由负转正的当季。6月工业企业利润加速修复,我们对A股盈利的修复斜率保持动态跟踪,这将是预判货币何时转向的重要跟踪指标。

“内循环”将成为十四五期间中国经济发展最重要的方向。理解“内循环”首先需要解答两个问题:首先,如何“内循环”?涉及“四大环节”:

生产环节补短板,分配环境重公平,流通环节提效率,消费环节扩内需。

内循环促进要素与资源在四个流程中运转通畅、减少摩擦、激发活力,最终追求经济效益的最大化。其次,“内循环”什么?围绕“五大要素”:

“劳动力内循环”平衡公平与效率;“土地内循环”释放消费市场活力;“资本内循环”调优产业投资结构;“技术内循环”构建新型发展增长极;“数据内循环”打造未来发展新优势。

“内循环”六大方向投资机会。1.消费内循环:在扩大内需的战略基点下,实现消费的品质与升级(免税、国潮、电商、游戏);2.制造内循环:

产业升级和高端制造带来制造业ROE的抬升(新能源、军工、机器人);3.科技内循环:科技补短板中自主安可具备更强的爆发力(半导体、生物医药、云计算);4.投资内循环:“两新一重”扩大有效内需(新基建:

IDC/工业互联网,老基建:建材/机械);5.服务内循环:加强现代服务业发展,提升第三产业规模和利润率(医疗服务、社会服务、物业、快递);6.金融内循环:更好服务实体经济(金融IT、头部券商)。

牛市中期,布局内循环。每一轮牛市都有其主线或者“成长故事”,新冠疫情进一步催化全球政经环境变化之后,“金融供给侧慢牛”的主线更为清晰:泛化的自主可控“内循环”。当前建议继续“估值降维”,在牛市贝塔主线泛化自主可控中寻找估值相对合理的龙头企业,兼顾疫情受损链条业绩修复顺周期中的阿尔法:1.消费内循环(免税休闲服务、小家电);2.制造投资内循环(军工、光伏、建材、重卡、);3.科技内循环(金融IT、新能源汽车)。主题投资国企改革(上海、深圳)。

风险提示:疫情控制反复,全球经济下行超预期,海外不确定性。


研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多

8月新规来!哪些是你的关切?

白阳 张惠慧 王寓澄 3天前
微信公众号 关注微博

首页 财经