7月PMI数据点评:制造业加速复苏将支撑三季度经济

时间:2020-08-03作者:雒雅梅来源:西部证券

7月经济环比继续复苏。7月中国采购经理指数PMI为51.1%,较前值上升0.2%,连续第五个月处于荣枯线之上,具体来看:

1)外需修复是主要贡献。7月新出口订单指数为48.4%,较上月上升5.8个百分点,为今年1月以来的最大值。虽然7月美国的复工节奏有所放缓,但欧洲复工推进良好,助力外需进一步改善。我们不担心下半年的外需,“中国更快的复工复产推升出口竞争力”的大逻辑仍在。

2)国内需求保持稳定增长。表征需求的新订单指数为51.7%,较上月上升0.3个百分点,连续五个月保持向上。

3)企业生产热情继续改善。表征供给的生产指数录得54%,较上月上升0.1个百分点。进口指数由6月份的47%上升至49.1%。

4)原材料价格表现优于产成品。7月原材料采购价格指数58.1%,上升1.3个百分点;出厂价格指数52.2%,下降0.2个百分点。

宽财政和宽信用背景下,地产和基建投资持续发力。从西部宏观的草根调研来看,虽然受到7月的洪灾影响,建筑施工有所受阻,但地产销售有所上升。

展望下半年,首先,专项债和特别国债的发行额度与上半年基本持平,这意味着基建投资还将发挥逆周期需求支撑作用。其次,7月份政治局会议虽然继续提“房住不炒”,但低利率环境下房地产销售预计会稳中有升,支撑地产投资。宽财政和宽信用的背景下,地产和基建投资仍将持续发力,以“地产和基建”为核心的国内需求仍将作为经济增长的坚定基石。

风险资产向上的方向不变,我们继续看好国内的权益类资产。PMI指数连续5个月处于荣枯分水线之上毫无疑问是一个积极的信号,这表征需求确在有效复苏。虽然在海外疫情未得到有效控制,同时11月美国大选之前,外交层面的施压仍会不少,但只要中美一阶段协议未受影响,国内经济复苏的趋势仍在,风险资产继续向上的方向不变,尤其是美元的不断走弱会有利于新兴市场的权益资产。我们预计三季度GDP同比增速有希望继续回升至4.5%。同时货币政策和财政政策也会继续提供支持,叠加考虑宽松的流动性,我们继续看好国内的权益资产。

风险提示:中美摩擦加剧,海外疫情超预期扩散。


研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多

8月新规来!哪些是你的关切?

白阳 张惠慧 王寓澄 4天前
微信公众号 关注微博

首页 财经