逐句解读政治局会议通稿:我们需要从国家安全的高度理解“内循环”

时间:2020-07-31作者:解运亮,付万丛来源:民生证券

第一,本次会议的第一个关键词是“安全”。会议决定今年10月召开十九届五中全会,研究制定“十四五”规划和远景目标建议。会议在对“十四五”指导思想和发展理念的表述中,多次提到“安全”。尤其需要注意的是,长期以来我国发展的指导思想中均强调发展是第一要务,本次会议则提出“十四五”时期要统筹发展和安全,这是一个重要变化,标志着“安全”的重要性大幅提升!相应地,在发展理念上,也提出“实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展”,和“实现发展规模、速度、质量、结构、效益、安全相统一”,这也是首次在发展理念中突出“安全”。

第二,第二个关键词是“内循环”。会议指出,“我们遇到的很多问题是中长期的,必须从持久战的角度加以认识,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”。自从习总书记在两会上提出“内循环”和“双循环”后,引发市场热议,但不少人仅从经济角度来理解。结合本次会议中央对“安全”的多处表述,我们认为,仅从经济角度理解是不够的,我们需要从国家安全的高度来进一步理解其中的战略意义。简单来说,“安全”是纲,“内循环”是目,纲举目张。以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进,是保障国家安全的必然要求。

第三,第三个关键词是“扩大内需”。今年疫情发生以来,中央已多次强调“扩大内需”,本次会议则强调“牢牢把握扩大内需这个战略基点”。虽然这一提法并非中央首次提出,十八大报告中已有这一提法,但值得注意是,6月上旬习总书记在宁夏考察时强调要把握扩大内需这一战略基点,本次会议系对这一要求的再次重申。

加快形成强大国内市场,是构建国内大循环的核心。在中央对下半年工作的具体部署中,扩大最终消费,积极扩大有效投资,以新型城镇化带动投资和消费需求,用深化改革的办法优化营商环境,坚持“房住不炒”,等等,这些方面可以说都是扩大内需的体现。

第四,财政政策上,会议要求更加积极有为、注重实效,其中“注重实效”是最新要求。按照财政部部长刘昆在全国财政厅(局)长座谈会上的讲话,下半年财政工作的当务之急要抓好落实,确保财政政策和资金尽快见到实效,发挥好稳定经济增长的关键作用,为此,财政资金分配要突出重点、提质增效,其中重中之重就是保障重大项目建设资金。

第五,货币政策上,会议要求更加灵活适度、精准导向,其中“精准导向”是最新要求。4月政治局会议曾提到“运用降准、降息、再贷款等手段”,本次会议没有再提。考虑到经济复苏路径基本已经确定,中央对上半年经济工作也很满意,货币政策的重心自然从总量宽松转为精准导向,这一变化符合市场预期。但要注意,这些表述并不意味着下半年降准可能性被排除。事实上,日前发改委和央行等四部门在《关于做好2020年降成本重点工作的通知》刚刚重申——“灵活运用降准、公开市场操作、再贷款再贴现等货币政策工具,保持流动性合理充裕”。逻辑上,必要时候降准,这也是降低综合融资成本的内在要求。

第六,产业政策上,会议要求更加注重补短板和锻长板,其中“锻长板”是首次提出。我们理解,所谓“锻长板”,就是要巩固传统产业优势,强化优势产业领先地位,这代表了我们产业政策新的思路。

风险提示:全球政治经济不确定性加大、中国逆周期调节不及预期等。


研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博

首页 财经