海尔智家:拟转让卡奥斯 优化财务结构

时间:2020-07-30作者:鞠兴海,马王杰,郑紫舟来源:国盛证券

事件:海尔智家拟以40.6亿元向海尔生态投资转让持有的海尔卡奥斯54.50%股权,交易完成后,公司持有卡奥斯18.75%股权,但将不纳入公司合并报表范围。

卡奥斯:工业互联网独角兽。卡奥斯主要经营对外部中小企业赋能的工业互联网相关业务(互联工厂建设、大规模定制、工业应用定制解决方案),是面向智能制造和现代化工业所构建的工业互联网生态平台。卡奥斯2019年实现营业收入200.63亿元,净利润2.37亿元,净利率为1.18%。

转让卡奥斯,有利于优化公司非主业资金投入,未来也仍能分享其成长价值。

1)当前我国工业互联网平台总体仍处于研发投入高、回收周期长的产业培育期,市场成熟仍需时日,卡奥斯工业互联网平台发展需要大量的资金投入,将加重公司的资金投放压力,也将导致公司的短期业绩存在波动的风险。出售卡奥斯股权,将优化公司资源配置,节约公司非主业资本性开支,回笼资金,降低资产负债率。2)公司的发展战略方向与卡奥斯拟发展的工业互联网业务在商业模式差异较大,剥离卡奥斯是对下属产业进行梳理和整合,有利于公司更加专注于主业,将资源集中在智慧家庭业务的发展。3)公司仍持有卡奥斯18.75%股权,仍能享受其发展红利。

盈利预测:具体影响测算:预计增厚归母净利润约16亿元。卡奥斯2019年收入(剔除合并抵消部分)占公司营业收入约7%,其净利润占上市公司净利润约3%。交易完成后公司收入规模将有所下降,根据公告显示,此次交易将使海尔智家实现投资收益约23亿元,增厚归属于上市公司股东的净利润约16亿元。由于目前交易仍存在不确定性,我们暂不调整此前盈利预测,公司品牌矩阵布局优势明显,公司治理存在改善空间,维持“买入”评级。

风险提示:转让交易存在不确定性;行业竞争加剧。


研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博

首页 财经