电气设备行业研究:HEV电池赛道的前世今生

时间:2020-07-30作者:邹润芳来源:天风证券

摘要

在上一篇HEV专题1(下游篇):《欧洲HEV,一个不能被忽视的市场》中,我们系统阐述了下游HEV需求趋势以及各车企规划,从2019年欧洲HEV市场实际数据看,欧洲HEV增速比我们预测的更乐观,表明整车端已将HEV作为燃油车满足碳排积分的重要方式。本专题2将从电池角度入手,论述HEV电池赛道成长性、行业格局和盈利能力。

随着锂电价格大幅下降,HEV动力电池正处于锂电替代镍氢阶段。与锂电相比,镍氢电池最大的优势在于价格较低,而能量密度、循环次数、记忆效应等方面均劣于锂电,但随着锂电池价格快速下降,替代镍氢加速,2018年HEV电池中锂电占比已达43%。

HEV电池供应从封闭走向开放。由于HEV下游整车高度集中于两田一产,因此他们的核心供应商即为HEV动力电池市场的主要企业,其中丰田的核心供应商为PEVE,丰田持股80.5%;本田核心供应商为蓝色能源,本田持股49%。日产原核心供应商为松下,现引入欣旺达、东芝,其中欣旺达主要配套e-power电池系统,日本供应链开始逐步走向开放。

为何看好HEV电池赛道?

1)碳排压力下需求超预期。2019年欧洲HEV销量91万辆,同比增长49%,2020年Q1单季度销量已达31万辆(疫情影响下),不考虑疫情影响全年有望突破140万辆。此外2019年欧洲非丰田系HEV销量占比已大幅提升至44%(18年只有27%),表明多家车企已将HEV作为减排的重要手段。

2)HEV电池赛道的盈利水平优于BEV。从同行盈利来看,科力美2018年净利率一度高达12%,GS汤浅连续三年锂电池营业利润率为正,与海外BEV巨头的深度亏损形成鲜明对比,HEV盈利较优主要是由于HEV电池格局较好,且为高倍率电池,有一定技术壁垒,单价远高于BEV电池(折算1.5kwh镍氢电池包单价约6元/wh,而BEV电池包单价约1元/wh)。

投资建议:建议关注进入雷诺日产HEV供应链的欣旺达,欣旺达已有HEV电池产能约20万辆/年,规划产能近50万辆/年,现定点雷诺日产7年115.7万辆,且2020年下半年开始批量供货,预计2021-2022年收入分别为20、24.4亿元,利润分别为2、2.9亿元,动力电池业务拐点或将来临。

风险提示:HEV销量不及预期,欧洲碳排政策变动,欣旺达产能投放不及预期,HEV锂电池价格大幅下降。


研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博

首页 财经