写在金价创历史新高之际:越过山丘 寻找黄金的新边界

时间:2020-07-30作者:陈峤,刘东亮来源:招商银行

历史浮沉,从金本位到非货币化:历史上的黄金在具备商品属性的同时也承担着世界货币的职能。从19世纪以来,黄金经历了3种货币制度的变迁,分别是金本位制度、布雷顿森林体系以及牙买加体系。其中,《牙买加协定》的达成标志着黄金的正式非货币化。在经历金价的短暂上涨后,全球央行从20世纪80年代初进入了持续的售金期,黄金市场亦随之进入低谷时代。

东山再起,黄金走牛的五大驱动力:随着01年美国互联网泡沫破灭、08年金融危机爆发以及11年欧债危机出现,黄金东山再起,并于2011年迈向了阶段性的顶峰。随后,虽然在美联储退出QE以及美国经济逐渐复苏的影响下金价转跌,但2018年后金价再次走牛至今。我们从黄金的金融属性和商品属性入手,本轮牛市的驱动力我们认为来自于以下五个因素:货币超发、实际利率下移、零售需求、投资需求的崛起以及央行储备需求的再平衡。

前景展望,寻找黄金的估值和新边界:1)展望未来:全球目前仍深陷在“新冠衰退”之中,政策的双宽松预计将至少持续至2021年末,也就是说货币超发的格局大概率仍将维持。而利率端实际上是货币超发的一种价格体现,美元实际利率有望维持低位。此外,我们认为无论是零售需求、投资需求还是央行储备需求都将继续给金价带来支撑。也就是说,五大驱动力暂未看到逆转,我们认为黄金的趋势性牛市或仍将延续。2)寻找黄金的估值和新边界:传统的估值模型基于对资产未来现金流的贴现,而黄金属于不生息资产,传统的估值方法并不适用于黄金。世界黄金协会站在商品的角度,以供求平衡作为底层逻辑搭建了Qaurum黄金估值模型,显示2020年的黄金均衡价格大致在1950-2480美元之间;此外,我们尝试通过劳动力对黄金的标价来构建黄金的合理估值模型。结果显示,黄金名义价格存在一定程度的高估,但尚未达到极值水平,金价仍有继续上涨的空间。如果以1980年和2011年的两次极值衡量,对应的金价为2540和2250美元,这两个价格可能就是本轮牛市上涨边界的参照值。

贵金属产品配置建议:1)配置型投资者:已配置黄金的投资者建议继续持有。低配或未配置投资者从安全投资角度,建议选择带保护功能的金条产品;另建议投资者继续定投黄金账户。2)交易型投资者:对于有一定风险承受能力及投资经验的交易投资者,建议选择无杠杆的双向纸黄金产品。操作上建议逢低做多,抓住回调机会建仓,黄金短线暂不宜做空,中长期向上空间仍在,可根据行情趋势逐步抬高止盈位置。


研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博

首页 财经