7月宏观经济指标预测与8月政策前瞻:内需改善 外需放缓

时间:2020-07-30作者:鲁政委,郭于玮,蒋冬英,张文达来源:兴业研究

摘要

2020年7月的主要宏观数据将在2020年8月10日前后陆续发布。我们在此对相关宏观数据进行前瞻,并以此为基础对2020年8月的政策情况给出研判。

数字格局:内需改善,外需放缓。增长方面,制造业投资回升有望带动7月固定资产投资同比降幅进一步收窄,汽车消费对社零的拖累在7月也有望减轻,但海外疫情反复或使出口同比回落。物价方面,洪涝使猪肉和蔬菜价格出现超季节性上涨,但受基数影响,CPI同比或小幅回落至2.4%。在油价带动下7月PPI同比降幅有望继续收窄。

情绪预期:国际关系变化牵动市场神经。7月中美关系趋于紧张,引起市场避险情绪上升。在美国大选临近之际,国际环境的不确定性上升,牵动市场神经。

政策预期:从宽信用到稳信用。7月央行座谈会要求:“要把握好信贷投放节奏,与市场主体实际需求保持一致,……”而且6月表内票据融资由正转负。上述现象均表明宽信用的力度有所减弱,下半年信贷投放力度或弱于上半年。7月央行通过公开市场精细操作将DR007维持在2.10%左右,NCD利率如期出现“补涨”行情。考虑到内需还未完全走出疫情影响,且国际环境不确定性上升,8月DR007中枢或与7月持平。

研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博

首页 财经