华润微:业绩高弹性显现 半年报继续超预期

时间:2020-07-29作者:郑弼禹来源:国金证券

业绩简评

公司发布2020年半年报,报告期内实现营业收入30.6亿元,同比增长16.0%,实现归母净利润4.0亿元,同比增长145%;二季度单季度实现营业收入16.8亿元,同比增长15.6%,实现归母净利润3.2亿元,同比增长81.7%,二季度业绩继续超市场预期。

经营分析

IDM、代工业务业绩弹性高,毛利率大幅提高:二季度公司毛利率达到29.3%,为2019年以来单季度毛利率高点,主要原因是营业收入增长,产能利用率提高。上半年公司产品与方案业务收入增长20%,制造与服务业务收入增长12.8%,显示出IDM模式和晶圆代工业务在高行业景气度下营业利润的高弹性。

产品与方案业务占比继续提升,持续向“平台型”半导体产品公司转型:

2020年上半年公司产品与方案业务实现收入13.69亿元,占比达到44.95%,相比去年同期提升1.55个百分点,持续向产品公司转型。功率器件事业群收入同比增长22.3%,其中MOSFET销售额同比增长21.4%,IGBT销售额同比增长49.9%。在宽禁带半导体布局方面,报告期内国内首条6英寸商用SiC晶圆产线正式量产。集成电路事业群业务收入同比增长13.4%,其中电源管理系统产品增长超过20%,导入国内品牌空调客户;上半年测温产品销售同比增长598%;光电传感器产品在工业仪表细分市场销售同比增长45%。公司是国内少数能同时拓展多种类型功率器件、传感器和控制器等多种半导体产品的“平台型”公司。

投资建议

由于公司二季度业绩继续超预期,我们上调2020-2022年业绩预测至6.7亿元(+28%)、7.7亿元(+12%)和8.6亿元(+3%),维持52.3元的目标价,维持“买入”评级。

风险提示

全球新冠疫情加剧的风险;产能扩张过快的风险;公司产品技术落后的风险;科创板估值波动大的风险。


研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博

首页 财经