建筑工程行业:装配式钢结构两大政策加码驱动市场爆发

时间:2020-07-29作者:韩其成,陈笑来源:国泰君安证券

本报告导读:

7月28日,装配式钢结构板块大涨,截至收盘,鸿路钢构涨幅6.13%,精工钢构5.23%,富煌钢构3.66%;钢结构是建筑最好赛道、龙头估值低、中报将超预期。

摘要:

两大装配式钢结构重磅政策落地,将推动装配式钢结构发展驶入快车道。

1)7月24日住建部等七部门印发《绿色建筑创建行动方案》,提出大力发展钢结构等装配式建筑,新建公建原则上采用钢结构;2)7月7日住建部发布《关于大力发展钢结构建筑的意见(征求意见稿)》,提出大力推广钢结构公建,积极稳妥推进钢结构住宅和农房建设;推广重点为学校/医院/办公楼/酒店等公建、三馆/交通枢纽等大跨度建筑;鼓励工程总承包模式;3)7月连续两大重磅政策落地意义重大,一明确包括公建采用钢结构,二提出住宅跟农房要稳妥推进钢结构应用;装配式钢结构发展驶入快车道。

我们测算钢结构建筑市场规模约3万亿/年,目前钢结构渗透率仅7.4%有超5倍提升空间。

1)我们在2月18日70页深度《技术优化助钢结构渗透率4倍提升,商业模式升级催翻倍行情》测算钢结构建筑市场规模约3万亿元/年,轻钢(厂房/仓储/数据中心等新基建)约6120亿元,空间钢(三馆一中心/交通枢纽等)约6970亿元,重钢(商业建筑/医院/学校等)约1.05万亿元,钢结构住宅约5000亿元;我们测算装配式钢结构市场规模未来3年CAGR约25-35%;2)国内钢结构渗透率仅7.4%远低海外发达国家30-50%的水平;住宅钢结构领域渗透率不足5%远低海外发达国家25-45%的水平;政策推动+需求爆发,钢结构渗透率有超5倍提升空间。

鸿路钢构制造端低成本竞争优势是共识,产能扩张/利用率提升是催化。

1)通过扁平化管理+规模化采购及生产+强大技术实力+选址形成低成本竞争优势,2019年钢结构产能240余万吨(+50%)、未来产能将扩至400万吨以上居同业第一,考虑新建产能爬坡+产能利用率提升,成本优势将进一步增强;2)技术实力超群,技术要求高/制造难度大/工期要求紧的订单竞争优势及议价能力更强;3)与重庆签订《三期项目投资合作协议》,将建西南总部基地;4)披露中报业绩快报,H1净利增速11.5%,Q1/Q2单季增速-39/44%;H1新签约76.3亿元(+9.6%),Q2约49亿元(+40.1%)。

钢结构EPC总包一体化竞争优势尚未被充分认知,中报起将进入持续业绩论证阶段。

1)EPC总包订单数量级跳升,是分包订单规模的5倍左右;龙头EPC总包收入占比10%以内、未来将50%以上、收入弹性巨大;2)利润率(乙方变甲方/设计施工一体化/规模效应)和周转率(装配式施工周期省50%)两个层面驱动ROE提升;3)直面业主结算+业主实力强+项目优质回款好将改善现金流;4)装配式钢结构是建筑最佳赛道,钢结构EPC中报将最好,EPC总包龙头的一体化竞争优势尚未被市场充分认知;5)推荐鸿路钢构/东南网架/杭萧钢构等,精工钢构参考4月6日深度报告;受益恒通科技(背靠中国中铁发展将提速)。

风险提示:总包/装配式推进不及预期、传统建造方式的桎梏等

市场仍未充分认识装配式变化使得钢结构行业技术成为核心竞争要素,以技术为基础构建的产品体系是EPC一体化企业核心竞争优势。

1)装配式现实需求是不同的应用场景和不同的装配化率,需要不同的产品体系去应对;EPC企业通过技术优化研发更低成本更多产品体系,通过技术授权模式可以实现轻资产快速扩张,通过全国营销体系的构建可以实现轻资产的盈利模式的快速复制,市场仍未充分认知EPC一体化企业产品力的构建及这种模式获取正向现金流的弹性;2)部分龙头涨幅低估值低,推荐鸿路钢构/东南网架/杭萧钢构等,精工钢构参考4月6日深度报告;受益恒通科技(背靠中国中铁发展将提速)。


研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博

首页 财经