新三板主题报告-精选层开板两日观:高灯照远 佳境可期

时间:2020-07-29作者:诸海滨来源:安信证券

精选层开板两日资金博弈激烈,分化中优质公司渐显“真章”:精选层开板二个交易日,首日分化较大、波动也较大,32家公司平均振幅达到48.32%。第二日精选层分化继续但个股之间已经表现出对流动性的“虹吸效应”,例如贝特瑞7.28日成交额占精选层全部成交额28.55%,较首日的成交额占比再度提升5.12%。从两日表现来看,成交额较高的个股分别为贝特瑞、观典防务、森萱医药、颖泰生物、连城数控、创远仪器等。

首日大分化与流通盘大小存在一定关联,次日表现开始与公司质地相关:首个交易日受到交易、市场情绪等因素影响,精选层涨跌幅主要与流通盘大小,在悲观情绪下使部分公司存在超卖。而第二个交易日市场情绪有所回暖,收盘时精选层30家公司收涨。其中贝特瑞、艾融软件、永顺生物、殷图网联、三友科技、颖泰生物、森萱医药、富士达连续两日实现上涨。部分公司“破发”第二日也站回发行价之上,如连城数控、观典防务、创远仪器。

风物长宜放眼量,短期关注被修正机会,长期关注优质公司转板机会:短期内精选层的个股表现更多可能是资金层面的博弈,我们建议关注:(1)股东增持计划(2)机构重点参与度(3)询价中分歧度(4)可比公司估值安全边际等进行判断。但中期来看,精选层公开发行不简单等同于IPO,分化背景下还需眼光长远综合考虑。我们重申关注基本面优质以及转板可能性较大的公司。因过去五年中新三板转去A股上市的企业,“转板”收益率平均达到300%-400%。首批精选层公司中从行业属性、财务标准、利润体量三个维度,初步估计目前约有一半公司初步符合转板条件,建议投资人用时间去考察和选择。

风险提示:流动性风险、政策变动风险。


研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博

首页 财经