“双循环“理念系列专题之二:内部大循环建设亟待补齐的短板

时间:2020-07-28作者:张继强,芦哲,朱洵来源:华泰证券

核心观点

我们认为,在建设“双循环发展”的过程中,我国的基础设施硬件、教育和人才引进、科技创新、宏观制度设计等方面仍存在待补齐的短板。交通、通信、医疗卫生、能源安全等方面基础设施是建设国内大循环的硬件基础;人才培养和基础学科研究能力决定了大国博弈背景下的战略先机,影响着关键领域的自主可控能力;研发支出、专利申请及其规模化应用是提高我国全要素生产率、拉动经济增长的重要动力。在此基础上,我国可通过恰当的从宏观到微观的制度设计,逐渐化解一些宏观风险因素,激发市场主体的能动性和活力。

高铁、医疗、5G、能源安全等补短板方向仍有可为

我们认为,站在完善内部大循环、强调资源供给和国家领土安全、发挥维护周边地区和平稳定发展的大国责任的高度,我国基础设施建设仍有提高空间。高铁方面,沿海-内陆城市联通、短途城际高铁、交通换乘信号系统建设等方面仍需进一步加强。医疗方面,更加重视城乡公共医疗卫生设施的统筹建设、提升中西部欠发达地区的卫生条件。通信方面,提高5G基站、光缆覆盖率,抢占5G时代通信技术升级的领先赛道。能源安全方面,加强能源管线、重要港口与岛礁建设维护,保障能源供给和海洋国土安全。

教育和人才引进:强调产出质量,形成良性循环

我们认为,教育领域的建设应当与人才引进、研发投入、知识产权保护、知识成果在要素市场恰当定价和流通等方面的改革相结合,实现人才出国留学和反哺国内的动态均衡、良性循环。我国高校的综合竞争力相对海外仍有一定差距,且论文引用率低于海外主要发达国家,未来仍需进一步加强我国高校综合竞争力、学术研究深度,强化在基础学科领域的投入。此外,未来仍需完善人才引进、落户政策,发挥各城市比较优势。重点城市的地产调控与本地落户政策、人才引进政策应形成良好的协同性,在保障吸引力的同时兼顾公平,同时与国家宏观调控的整体思路保持一致。

科技和专利:强调自主可控,提高贡献转化率

我国研发支出强度达到OECD平均水平,但技术贡献统计体系仍待完善。

我国研发人员的总规模较大,但考虑到庞大的人口基数,国内研发人员的培养率较海外国家仍有一定差距。我国在仪器仪表制造、医药制造等领域的专利申请比例仍然较低,我国制造业的海外技术引进体量仍较大,未来仍需降低关键领域对海外技术的过度依赖。我们认为,在鼓励核心领域研究创新的基础上,未来仍需注重维护知识产权、营造国内高新技术产业的公平竞争环境、鼓励高新技术在生产生活中的推广与应用,从而激发市场创新活力、提高专利和学术成果向经济增长的转化率。

完善制度设计,化解宏观隐患

我们认为,完善多种所有制制度能够在发挥国有企业领头作用的同时,充分激发民间投资主体的活力,对于加快完善社会主义市场经济体制、提高经济主体运行效率较为重要。疫情后国内宏观杠杆风险有所抬头,未来需培育科技要素,打通融资环节,充分调动社会资本的积极性,合理利用银行信贷资源,避免政府和企业部门债务杠杆过快积累;做好地产调控,避免居民部门杠杆积聚在房地产。合理化解部门杠杆率过高的问题应与建设多层次资本市场、完善直接融资机制紧密联合,从而逐步纠正(居民和企业)资产配置单一、(政府和企业)融资方式单一、行政干预过重等问题。

风险提示:外需下行压力过大,经济增速下行超预期;改革推进速率慢于预期;大国博弈向科技、政治等多领域扩散的不确定性。


研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多

总书记为何这样关心“耕地中的大熊猫”

董峻 于文静 王秋韵 5天前
微信公众号 关注微博

首页 财经