建筑工程行业:建筑仓位再次处于低位 继续看好装配式

时间:2020-07-27作者:杜市伟,张欣劼,李富华来源:海通证券

建筑仓位再次处于近年最低。近期基金中报披露完毕,我们对此进行简要分析:

1)6月底基金对建筑板块配置比例较3月底降低,配置比例创2013年以来新低。2020年基金中报基本披露完毕,2020Q2末全部基金在建筑业持仓占净值比例0.16%,占股票市值比例0.81%;低于标配1.96%水平,相比2020年一季度末的1.39%有所降低,配置比例创2013年以来新低。2)基金重仓个股比较集中。截止到2020年6月底,建筑板块全部基金重仓个股中,按照市值排行位列前五的分别为中国建筑(39.08亿元)、鸿路钢构(16.77亿元)、中国中铁(13.10亿元)、中国铁建(11.98亿元)、中国电建(9.41亿元);按照持有市值占流通盘比例排行,位列前五的分别为鸿路钢构(15.52%)、亚厦股份(4.68%)、三联虹普(2.87%)、中国电建(2.44%)、精工钢构(2.10%)。

从重仓持股情况看,对个股的配置数量相对较少,并且比较集中。基金对建筑板块仓位配置较低,反映市场对基建的预期有所下降。二季度基建投资增速已经出现明显改善,我们认为在行业出现更加积极变化之前,基金仓位已不能构成基建行情再起的充分条件。

继续推荐装配式建筑产业链。今年是装配式建筑政策目标的第一个时间节点,我们认为行业趋势明确。根据住建部《“十三五”装配式建筑行动方案》,要求全面推进装配式建筑发展,到2020年,全国装配式建筑占新建建筑的比例达到15%以上;而2019年这一比例为13.4%。同时,许多地方政府也将2020年定为装配式政策目标的第一个时间节点,比如江苏要求2020年底全省装配式建筑占新建建筑面积比例达30%;浙江要求2020年新开工装配式建筑达到7000万平方米以上、占新建建筑比例达到30%;上海2020年目标为符合条件的新建建筑原则上采用装配式建筑;江西2020年目标为采用装配式施工的建筑占同期新建建筑的比例达30%等。今年装配式建筑相关企业订单均较为亮眼。从公告数据来看,鸿路钢构2020年1-6月份新签销售合同额76.25亿元,同增9.55%;精工钢构上半年EPC及装配式业务累计承接订单39.20亿元,较2019年全年增加11.43亿元,增长比例41.17%。

行情回顾总结:本周(2020.07.20-2020.07.24)建筑工程指数上升0.13%,同期上证综指下跌0.54%;2020年初至今,建筑指数累计上涨0.62%,同期上证综指上涨4.81%,在29个行业中位居22/29。分板块看,本周钢结构板块表现相对较好,单周涨幅2.80%,其次是专业工程板块,单周涨幅2.04%;涨跌幅末三位的是园林、房建和基建板块,区间涨跌幅分别为-1.74%、-0.79%和-0.29%;装饰板块区间涨幅为1.93%,化学工程板块为1.20%,石油工程板块区间涨幅为0.78%,国际工程板块区间涨幅为0.62%,工程咨询板块区间涨幅为0.44%。

投资策略:建筑行业基本面稳健,并且建筑板块目前存在明显的“三低”特征(低估值、低涨幅、低持仓),行业关注度有望持续提升,我们认为主要关注以下方面:1)明显受益于装配式政策的钢结构板块,如鸿路钢构、精工钢构;2)政策相对受益明显的基建链条,关注优势明显的基建央企如中国铁建、中国中铁、中国电建、葛洲坝等,以及估值回落的民营设计龙头中设集团、苏交科;3)业绩增长稳定,估值回落至历史较低水平,长期受益集中度提升的龙头公司,关注金螳螂、中国建筑等。

风险提示:投资增速加速下行、政策落地不及预期风险。


研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多

总书记为何这样关心“耕地中的大熊猫”

董峻 于文静 王秋韵 4天前
微信公众号 关注微博

首页 财经