A股策略周报:市场情绪继续下滑 等待新的主线出现

时间:2020-07-27作者:杨柳来源:民生证券

报告摘要:

宏观流动性:信用扩张步伐有边际放缓迹象,政策是否调整静待年中政治局会议

经济活跃度的持续提升仍然是宏观流动性当前的主要支撑力量。

微观上来看信用扩张的步伐有边际放缓的迹象,信用债融资增速受公司债和中票短融增速影响,已经出现下行迹象,这体现了5月份货币政策边际收紧已经开始影响市场化程度最高的债券融资。房地产方面,本周南京也加入了地产调控的行列,今年上半年房地产调控以人才政策、落户政策等宽松刺激为主,包括宁波、杭州、东莞、深圳等地都出现了炒房的现象,但从7月开始,楼市调控正从宽松变为收紧。

7月份以来的几次重要经济会议释放了经济形势企稳确认,但困难和问题仍存的政策信号。月底前最重要的政策观察目标就是年中政治局会议,以确定在增长和防风险宏观政策方面会出现怎样的微调。

市场情绪:受海外因素压制继续趋势性回落

整体上通过全A融资买入额占总成交额占比来看,本周小幅反弹,但仍处于下行趋势中,从周五市场跌幅来看,市场情绪受外部因素影响继续回落。结构上从融资买入占比和换手率来看,主要热门行业也均处于下滑阶段。

主要投资者配置变化:入市脚步放缓,等待新的热点主线出现

本周机构投资者入市脚步放缓,其中北向资金继续大幅净流出,杠杆资金入市规模进一步缩小,但公募基金逆市小幅加仓0.2个百分点。

分行业来看,公募基金小幅增持医药、电子、消费者服务,其中医药持仓占比创本轮行情新高。北向资金净大幅流出白酒、证券、保险、动力电池、医药、光伏等前期强势板块,但值得注意的是,北向资金结束了7月13日以来对半导体板块的减配,本周逆市增持。杠杆资金主要交易方向发生明显变动,大幅流出大金融板块,尤其明显减配证券、保险,暂未出现新的热点主线。

新发基金和产业资本:新发5只涉及科创主题基金

本周新发行涉及权益资产的基金11只,其中有1只普通股票型基金,2只平衡混合型基金,6只偏股混合型基金,2只被动指数型基金,值得注意的是从名称主题来看,有2只科创板基金、2只创业板基金,1只主题为科技创新主题的偏股混合型基金。

本周全A上市公司减持规模有所扩大,达307.96亿元,为2019年11月份以来新高,环比上周扩大64.14亿元

风险提示:

海外经济恶化,中国信用环境收紧,数据和模型存在局限性。


研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多

总书记为何这样关心“耕地中的大熊猫”

董峻 于文静 王秋韵 4天前
微信公众号 关注微博

首页 财经