策略周刊:以创业板为例 “减持窗口期”坚守真成长硬科技

时间:2020-07-26作者:陈龙,徐驰,卫辛,张文宇来源:中泰证券

科创板7月第一批登陆科创板企业的首发、战配股集中解禁(规模约1989.87亿元),其中,创投机构解禁规模占比80%左右。从解禁主体的性质来看,在科创板整体享受“估值溢价”的前提下,创投机构减持意愿或较为强烈。叠加中报披露窗口期,市场需要警惕本月解禁高峰时间窗口中基本面恶化的科创个股。本周伴随中美外交局势的紧张进一步抑制市场风险偏好,在高解禁收益率的套现诉求下,产业资本减持意愿较强进一步造成市场抛盘压力。

在今年“消费+科技”风格主线主导下,科创板整体或享受的“估值溢价”或加强减持意愿。

第一批科创板企业1989.87亿的解禁高峰后的减持或抑制高位科创股。

从历史表现来看,1)集中解禁潮之前,若市场表现较为弱势,则解禁高峰期的到来多半会加速市场的下跌;2)市场指数上涨时,解禁潮的到来对指数上涨的压制作用有限。

以创业板为鉴,持续的减持或是影响赚钱效应的主因。以历史视角看创业板一周年的解禁与减持,我们发现:

1)创业板一周年首批28家上市公司基本面大都较为优质,虽然2010年11月首批解禁规模275亿元,但当月减持规模仅为12亿元,减持比例较少,短期内并未对上市公司股价表现产生冲击。

2)2011年创业板公司出现持续的减持集中期,持续的减持对创业板指指数产生年度级别的抑制。我们看到,2011年创业板整体持续减持100亿。且在持续减持的三个月,甚至是六个月内都出现了较大幅度的调整。与上证指数相比,2011年创业板的整体赚钱效应明显减弱。

3)减持对指数收益率的影响在边际减弱。2011年3月,创业板减持规模均在12亿水平左右,创业板指数收益率下降9pcts;5月减持规模13亿元,创业板指数收益率下降6pcts;11月减持规模15亿元,创业板指数收益率下降3pcts。

4)创业板首批上市公司的优质个股在集中减持期出现抗跌,且中长期的表现也不俗。第一批登录创业板的亿纬锂能、爱尔眼科及华测检测等基本面优质个股长期大幅跑赢指数,且在2011年的5、7、11月的减持高峰期并没有出现大幅下跌。

我们认为,下半年市场风格以结构性机会为主,特别是,在“减持窗口期”仍需坚守真成长的硬科技。后续继续坚守我们铁三角的判断,即时代硬科技、世代新消费和生物安全法。

市场展望:市场进入震荡格局,结构性机会凸显我们认为,今日市场暴跌之后,市场将正式进入震荡格局。指数的趋势性机会不再,然而结构性机会将会很多。首先,从宏观经济基本面角度看,二季度尤其是6月份以来经济数据超预期较为明显,使得市场开始担忧货币政策可能存在边际收紧的可能性。然而,我们预计下半年经济下行压力仍在,在PPI同比尚未转正之前,流动性发生实质性逆转的可能性很低。全球也将继续延续极度宽松的流动性不发生变化。其次,无风险利率在波动中继续下行,1Y全市场理财产品收益率从年初4.15%下降到最新3.8%,下降了35BP,下半年仍然有继续下行的空间。另外,在新冠疫情影响下的实体经济违约率将会继续上升,造成权益市场无风险利率继续下行。最后,下半年海外矛盾化解的概率偏低,然而市场对于该事件所造成的冲击的影响已经边际递减。尽管经济减弱,然而分母端仍然有望提升,暴涨暴跌之后,市场进入理性投资区间。以公募基金为代表的价值投资者仍然是下半年主要增量资金。

继续坚守我们铁三角的判断,即时代硬科技、世代新消费和生物安全法。这三条主线是代表中国经济的成长方向。时代硬科技主要包括人工智能、航空航天、新一代信息技术、芯片、新能源、新材料、生物技术和智能制造;世代新消费主要包括泛娱乐消费(云游戏等)、新消费业态(直播带货MCN等)、新消费品(休闲食品、美妆、宠物经济、小家电和新型品牌服装);生物安全法主题推荐疫苗及动物疫苗、转基因食品、低温存储冷链、信息溯源等。

风险提示:经济增速不及预期风险。宏观经济大幅低于预期导致人民币汇率持续贬值,政策收紧降低市场风险偏好等。


研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多

总书记为何这样关心“耕地中的大熊猫”

董峻 于文静 王秋韵 3天前
微信公众号 关注微博

首页 财经