宏观经济研究报告:从一系列会议精神看下半年宏观政策

时间:2020-07-26作者:郭磊来源:广发证券

近期一系列会议对于经济形势做出了判断和定调,对于我们理解年中政治局会议有重要意义。近期一系列重要会议对经济形势做出了重要判断和定调,这一系列会议精神有助于我们理解下半年宏观经济和政策。每年7月下旬(过去三年分别是2017年7月24日、2018年7月31日、2019年7月30日)都会召开政治局会议分析经济形势,部署下半年经济工作;理解近期一系列会议精神也有助于我们理解即将召开的年中政治局会议。

外部环境:“保护主义上升”、“全球市场萎缩”。7月21日企业家座谈会,“在当前保护主义上升、世界经济低迷、全球市场萎缩的外部环境下,我们必须集中力量办好自己的事”。

国内经济:“稳定转好态势”,“情况比预料的要好”。7月21日企业家座谈会,“目前我国疫情防控取得重大战略成果,经济发展呈现稳定转好态势,在疫情防控和经济恢复上都走在世界前列,情况比预料的要好”。

7月13日经济形势专家和企业家座谈会,“近来经济呈现恢复性增长势头,表现出逐步回稳态势,充分展现出中国经济强大韧性和巨大回旋余地”。

双循环:国内大循环为主体、国内国际双循环。7月21日企业家座谈会,“充分发挥国内超大规模市场优势,逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,提升产业链供应链现代化水平,大力推动科技创新,加快关键核心技术攻关,打造未来发展新优势。以国内大循环为主体,绝不是关起门来封闭运行,而是通过发挥内需潜力,使国内市场和国际市场更好联通,更好利用国际国内两个市场、两种资源,实现更加强劲可持续的发展”。

宽财政:更加积极有为。7月21日企业家座谈会,“实施好更加积极有为的财政政策、更加稳健灵活的货币政策,增强宏观政策的针对性和时效性,继续减税降费、减租降息,确保各项纾困措施直达基层、直接惠及市场主体”。

7月10日财税部门座谈会,“今年以来,财税部门认真贯彻落实积极的财政政策要更加积极有为的要求,各方面工作取得明显成效。下一步,要进一步强化大局观念,加强协同配合,形成政策合力,放大政策效应,为经济平稳运行和社会大局稳定提供有力支撑。”

7月15日国务院常务会议,“各地要加快专项债发行和使用,支持两新一重、公共卫生设施建设,可根据需要及时用于加强防灾减灾建设,尽快形成实物工作量,确保项目质量。对项目短期内难以建设实施、确需调整资金用途的,原则上要于9月底前完成并按程序报备”;7月22日国务院常务会议,“科学规划和改造完善城市河道、堤防、水库、排水管网等防洪排涝设施”“加快推进老旧小区改造,加大环保设施、社区公共服务、智能化改造、公共停车场等薄弱环节建设”。

稳货币:更加灵活稳健。7月21日企业家座谈会,“实施好更加积极有为的财政政策、更加稳健灵活的货币政策,增强宏观政策的针对性和时效性,继续减税降费、减租降息,确保各项纾困措施直达基层、直接惠及市场主体”。

7月10日,央行上半年金融统计数据新闻发布会“信贷上半年同比多增2.4万亿元,全年如果按照易行长说的20万亿元左右,大概可以估计一下,下半年货币信贷基本上和去年相比是略微有所增加的水平,大概就是20万亿元左右。因此我们预测下半年的信贷需求还是比较平稳的。货币政策的立场仍然是稳健的,货币政策更加灵活适度,我们现在更加强调适度这两个字。适度有两个含义,一个含义是总量上要适度,信贷的投放要和经济复苏的节奏相匹配。如果信贷投放节奏过快的话,快于经济复苏就会产生资金淤积,产生信贷资金没法有效使用的问题。第二个是价格上要适度。一方面要引导融资成本进一步降低,向实体经济让利。国务院也有1.5万亿元让利的要求。同时也要认识到利率适当下行并不是利率越低越好,利率过低也是不利的,利率如果严重低于和潜在经济增长率相适应的水平,就会产生套利的问题,产生资源错配的问题,产生资金可能流向不应该流向领域的问题。所以利率适当下行但也不能过低。下半年稳健的货币政策要更加灵活适度,保持总量的适度,综合利用各种货币政策工具,保持流动性合理充裕。”

稳房价:及时科学精准调控。7月24日房地产工作座谈会,“房地产长效机制实施以来,取得明显成效,值得充分肯定。要坚持从全局出发,进一步提高认识、统一思想,牢牢坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,坚持不将房地产作为短期刺激经济的手段,坚持稳地价、稳房价、稳预期,因城施策、一城一策,从各地实际出发,采取差异化调控措施,及时科学精准调控,确保房地产市场平稳健康发展”;“要坚持问题导向,高度重视当前房地产市场出现的新情况新问题,时刻绷紧房地产调控这根弦,坚定不移推进落实好长效机制。要全面落实城市政府主体责任,发现问题要快速反应和处置,及时采取有针对性的政策措施。要实施好房地产金融审慎管理制度,稳住存量、严控增量,防止资金违规流入房地产市场。要加强市场监测,对市场异动及时提示、指导和预警,精准分析市场形势。要抓紧建立住宅用地市场监测指标体系,定期公开各地土地储备和已出让土地建设进展情况,接受社会监督。要发挥财税政策作用,有效调节住房需求。要持续整治房地产市场乱象,依法有效查处违法违规行为。要做好住房保障工作,因地制宜推进城镇老旧小区和棚户区改造,着力解决城市新市民和年轻人住房问题”。

保市场主体:保市场主体就是保社会生产力。7月21日企业家座谈会,“新冠肺炎疫情对我国经济和世界经济产生巨大冲击,我国很多市场主体面临前所未有的压力。市场主体是经济的力量载体,保市场主体就是保社会生产力。要千方百计把市场主体保护好,激发市场主体活力,弘扬企业家精神,推动企业发挥更大作用实现更大发展,为经济发展积蓄基本力量。”

7月15日,部分省市外贸外资工作座谈会,“及时研究出台符合本地需要的政策措施,帮助企业渡过难关,努力保住市场主体,防止出现倒闭潮和外迁潮”。

产业链现代化:提升产业链供应链现代化水平。7月21日企业家座谈会,“提升产业链供应链现代化水平,大力推动科技创新,加快关键核心技术攻关,打造未来发展新优势”。

三农:农村基础设施和公共服务补短板。7月24日全面建成小康社会补短板暨农村人居环境整治工作推进现场会,“要认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,按照党中央、国务院决策部署,加快补上农村基础设施和公共服务短板,扎实开展农村人居环境整治,确保农村同步全面建成小康社会”;“今年是全面建成小康社会实现之年,“三农”领域短板必须如期补上。各地要对照各自全面小康定性定量指标,有针对性地强化政策举措、加大工作力度,按时保质完成补短板任务。要坚决完成农村人居环境整治三年行动目标任务,因地制宜加大农村厕所革命和生活污水治理推进力度”。

我们对下半年宏观经济政策的理解。在一季度实际GDP增速-6.8%的基础上,二季度恢复至3.2%。后续一系列线索将推动下半年GDP增速继续上升:除防疫用品、电子产品外的一般出口二季度末已初步呈现修复态势,预计下半年随欧美复工推进继续好转;专项债、特别国债等广义财政仍待进入落地密集期,基建增速预计将持续高位;而滞后于需求端的制造业投资也在修复趋势中;服务业当前恢复程度仍低,未来将继续趋势性回升。

但同时,考虑到外部环境仍有不确定性、市场主体压力和就业压力仍然较为明显,经济压力仍未完全解除。

我们估计下半年宏观经济政策将从“衰退后期”的逆周期阶段转为“复苏前期”的逆周期阶段,宽财政、稳货币、稳房价将是主要特征;保市场主体将是主要目标之一,货币的总量宽松将过渡为精准的结构性政策。扩张性的财政政策总的空间已定,下半年的落地实施是一个确定性线索,并将带动相关产业链的确定性修复。对全年建成小康社会的目标来说,三农领域补短板会是一个重点。内循环为主的双循环框架将会是产业政策的主思路之一,预计会在框架上逐步清晰化,并将深度影响“十四五”期间的中国经济。2019年中央财经委会议提出的“产业基础高级化、产业链现代化”将继续是一个重点。

核心假设风险:宏观经济变化超预期,财政收入进度不及预期。


研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多

总书记为何这样关心“耕地中的大熊猫”

董峻 于文静 王秋韵 3天前
微信公众号 关注微博

首页 财经