长城汽车:疫情影响业绩下滑 下半年回暖值得期待

时间:2020-07-24作者:邓健全,王静姝来源:民生证券

一、事件概述

公司公告2020年中期业绩快报,实现营收359.29亿元,同比-13.17%,归母净利润11.53亿元,同比-24.02%。其中二季度单季度实现营收235.13亿元,同比+25.4%,归母净利润18.03亿元,同比+142.3%。

二、分析与判断

疫情致上半年销量下滑,二季度回暖明显

公司上半年实现销量合计约39.5万辆,同比-19.95%,导致业绩下滑。二季度以来,随着疫情的结束,公司销量回暖势头良好,二季度单季度合计销量约为24.5万辆,同比+17%,其中5-6月份销量同比增速达30%,增速高于行业平均水平。考虑到公司皮卡的高景气、以及下半年即将投放的新车型,我们预计公司下半年月度销量中枢为8~8.5万辆,全年预计销量约为90万辆。

长城炮领跑,皮卡销量逆势大涨

公司作为国内皮卡行业龙头,连续22年保持全国皮卡销量第一。二季度以来起,皮卡销量迎来强劲增长。2020年上半年,皮卡产销分别为9.62、9.59万辆,同比增速分别为44%、48%。其中,长城炮自上市以来创下单月销量新高,6月份销量达1.5万辆,贡献增量。

新产品、新平台陆续推出,有望提升公司竞争力公司下半年计划推出多款车型,分别是:第3代的H6(B01),预计8月上市;全新的轻越野车型(B06),预计9月上市;电动车方面,计划推出全新纯电动ME平台打造的欧拉R2,以及A30平台的第一款纯电动产品。另外,公司下半年将会推出全新的产品平台,A30、B30、C30,新平台较大的特点在于它的兼容性,既可以兼容传统的燃油车,还可以兼容新能源的产品,有望提升公司零部件的通用率,从而提升单车净利润。

三、投资建议

公司全新平台有望助力开启全新的产品周期。我们预计公司2020-2022年EPS为0.48、0.61、0.72元,对应当前市值PE为25.7、20.2、17.2倍,公司PB(MRQ)为2.12,行业中位值为3.92,首次覆盖,给予“推荐”评级。

四、风险提示:

宏观经济下行;新产品需求不及预期;新能源汽车政策不达预期等。


研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多

总书记为何这样关心“耕地中的大熊猫”

董峻 于文静 王秋韵 3天前
微信公众号 关注微博

首页 财经