宏观点评:以史为鉴 美国要求他国关闭领事馆的来龙去脉

时间:2020-07-23作者:陶川,王丹来源:东吴证券

观点

7月21日美国突然要求中方关闭驻休斯敦总领馆,这在中美外交史上还是第一次,也使得美国大选前中美地缘政治的不确定性进一步加大。

如何看待这一事件的后续演绎?在此我们不妨以史为鉴,看看此前美国要求他国关闭驻美领事馆后,事件是如何演绎且市场又怎样表现?

历史上美国虽不乏主动关闭其在他国领事馆的行动,但要求他国关闭驻美领事馆的行为则十分罕见。此前仅有的两次均发生在特朗普任期内,且全部针对俄罗斯。

美国曾于2017年要求俄罗斯关闭驻旧金山总领馆,从而成为其历史上要求他国关闭驻美领事馆的一个先例。2017年8月31日,美国国务院宣布要求俄方关闭俄驻旧金山总领馆及位于华盛顿和纽约的各一处外交设施。国务院在声明中说此举是作为对俄罗斯要求削减美驻俄外交机构工作人员的回应。《纽约时报》当时评论,这是美国对俄罗斯此前下令美国将其在莫斯科的大使馆工作人员减少755人一事的报复行为。

面对美国的这一突发之举,俄罗斯并没有采取进一步的报复行动。时任俄罗斯外长拉夫罗夫称俄方“对双边关系的紧张气氛升级表示遗憾”,并称政府会对这一举动加以研究,然后再决定如何回应。然而,考虑到在关闭饿罗斯驻旧金山总领馆后,美俄双方将保持互设3个领事馆的对等规模,并且美国国务院在声明中已表示“希望两国未来可以避免更多相互报复行为”。俄罗斯此后并没有采取进一步的报复行动。

从市场的反应来看,此次事件的影响非常短暂且有限。在美国国务院的声明发布后,俄罗斯股市和汇市仅仅是在首个交易日小幅下跌;全球市场亦日如此,美股的下跌和黄金的上涨均不足一周。

由于后续美俄并没有争锋相对的升级措施,因此这一事件对市场的影响很快消退。

继2017年美国关闭俄驻旧金山领事馆事件之后,在不到一年的时间内,类似事件再度重演。2018年3月26日,特朗普下令从美国驱逐60名俄罗斯官员,并关闭在西雅图的俄罗斯领事馆。此次事件的起因是3月4日前俄罗斯特工及其女儿在英国中毒,而英国14日宣布了驱逐23名俄外交官等一系列报复措施,此后引发美、德、法等国采取同样的行动。

此次事件具有3个显著特征:(1)并非由美俄直接冲突引致;(2)美国是所有采取一致行动国家中唯一一个采取了关闭领事馆措施的国家,也是宣布驱逐俄外交人员数量最多的国家(60人);(3)关闭西雅图领事馆的原因是其靠近潜艇基地和波音工厂,同时,西雅图领事馆也是苏联解体后俄罗斯在美国开的第一个领事馆。

事件本身影响有限,但需要关注的是冲突升级或与其他制裁措施形成共振。(1)引发短期权益市场下跌和汇率贬值,但跌幅有限,在英国宣布驱逐俄罗斯外交官的3月14日和美国宣布关闭俄驻西雅图领事馆的3月26日当天,俄罗斯MOEXRussia指数分别下跌2.0%和1.9%,卢布贬值幅度在1个百分点以内;(2)但仍需关注的是冲突加剧或与其他制裁措施共振,例如4月6日美财政部宣布对一批俄罗斯个人和实体实施制裁引发俄股崩盘和汇率大幅贬值;(3)无论是美宣布关闭俄罗斯驻西雅图领事馆,还是后续俄罗斯采取关闭美国在圣彼得堡的领事馆的反制措施,对美股和黄金价格的影响都并不显著。

风险提示:全球疫情二次爆发,中美地缘政治不确定性加大。


研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多

总书记为何这样关心“耕地中的大熊猫”

董峻 于文静 王秋韵 2小时前
微信公众号 关注微博

首页 财经