2Q20上市银行业绩预览:这次业绩期应该关注什么?

时间:2020-07-23作者:张帅帅,王瑶平,严佳卉来源:中金公司

预测2Q20净利润增速下降至负区间

我们预计2Q20上市银行单季净利润同比增速由1Q的5.6%下降至负增长区间,主要源自银行严格贷款分类以夯实资产负债表,同时大幅计提拨备以反映潜在风险暴露。对于本次的银行业绩预测,我们认为,行业整体的方向性和幅度的重要性甚于个股具体数值。6月以来我们连续发布多篇报告,建议上市银行采用短期损益表出清的方式客观反映经营压力和金融让利影响。以上操作有助于消除资本市场对于中资银行资产负债表真实性的担忧情绪,风险偏好提升有助于中长期估值中枢提升;同时,短期损益表出清,相当于大幅缩短信用成本支出周期,有助于资本市场快速确认业绩底部,推动银行股票重估。

建议投资者以“PPOP+资产质量数据组合”框架选择银行个股,即,PPOP增长强劲且同时呈现健康资产质量数据组合的银行。我们重点推荐招商银行-A/H、宁波银行、平安银行、光大银行-A/H和邮储银行-A/H。

关注要点

我们预计2Q上市银行净利润负增长是大概率事件。1Q银行利润正增长主要源自1)权责发生制,潜在风险贷款收入已计入,但风险却未全面体现;2)逆周期政策加大了信贷投放;3)部分机构拨备计提不充分。向前看,我们认为银行业绩应客观反映风险暴露滞后影响和金融让利,大幅计提拨备拉低利润增长表现,预计2Q上市银行净利润零增长甚至负增长。相比1Q,投资者宜降低业绩预期,视角聚焦于报表真实性和银行中长期发展。

关注“PPOP+资产质量数据组合”。我们认为,净息差环比小幅收窄、不良率环比小幅提高,以上指标趋势在估值中已经反映较为充分,未来关注点在于信用成本支出见顶时间点。建议投资者以“PPOP+资产质量数据组合”框架选择银行,即投资具有以下特征的银行标的:强劲的拨备前利润增长、环比平稳的资产质量数据组合和大幅提高的拨备覆盖率。其中,若部分个股在未来几个季度计提拨备可以充分覆盖潜在风险损失,即信用成本见顶。

资产报表真实性>利润增速。我们认为,资产质量悲观预期是压制中资银行估值的核心因素,而损益表风险出清和增加信息披露可能是一个有效选择,有助于短期恢复银行股票弹性和中长期再融资功能。1Q20上市银行净利润同比增长5.6%,相比其他实体行业,业绩与股价表现迥异。相比业绩正增长,真实的资产负债表更加重要,相关判断请参考《从预期修正到股票重估,选择头部银行》、《再融资功能恢复的一个选择:短期损益表出清和信息披露增加》。

短期损益表出清大概率对应信用成本见顶,资产负债表修复逻辑推动银行重估。

中资银行、可比欧美大行历史数据显示,银行估值底部大概率对应净不良生成率顶部或信用成本顶部,而后两者大概率同期见顶。短期损益表出清,即,银行机构按照预期损失模型短期充分计提拨备以反映未来资产质量压力,显著缩短信用成本支出周期,将信用成本见顶时间点由T2提前至T1。

估值与建议

目前A/H银行股交易于0.7/0.6x2020eP/B。我们维持盈利预测和目标价不变。

风险

宏观经济复苏不及预期,资产质量表现低于预期。


研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多

总书记为何这样关心“耕地中的大熊猫”

董峻 于文静 王秋韵 2小时前
微信公众号 关注微博

首页 财经