明泰铝业半年度业绩预增公告点评:二季度单季扣非净利创3年新高

时间:2020-07-21作者:刘慨昂,王招华来源:光大证券
事件:
2020年上半年,公司实现归母净利约3.5亿元,同比增长约6.38%,扣非后归母净利约3.02亿元,同比增长约1.68%。单二季度,公司实现归母净利约2.29亿元,同比增长约22.5%,环比增长约89.3%,扣非后归母净利约2.16亿元,同比增长约29.3%,环比增长约151.1%。
点评:
二季度单季业绩同比环比大幅提升,我们推断的主要原因为:1)公司积极开拓产品在新能源新材料、交通运输、汽车轻量化、5G、特高压输电、航空航天及军工等高端领域的应用,产销量稳步增长的同时提高公司高附加值产品占比;2)疫情期间,公司药用铝箔或订单饱满;3)铝价在二季度出现大幅反弹,从4月2日最低点11225元/吨涨至6月30日的13830元/吨,幅度为23%。公司或低位补库,产品享受铝价上涨收益。
汽车轻量化市场:“年产12.5万吨汽车用铝板带”项目主要设备2800mmCVC六辊冷轧机安装完成已投入生产,产品宽度可达2650mm,丰富了公司产品线,进一步拓展公司在车用铝合金板领域的市场份额,进而增强公司的市场竞争力和盈利能力。
铝行业精深加工市场:公司结合国家宏观政策指导和自身发展的实际需求于2019年通过可转债募集资金18.39亿元,拟对现有生产线进行升级改造在产品质量、性能、尺寸、精度等方面提升档次,合理利用资源,满足市场对高精铝板带材的需求,获得良好的经济效益和社会效益。
盈利预测:
我们维持先前盈利预测,预计2020~2022EPS分别为1.05、1.40、1.75元。鉴于公司在铝加工行业产销排名前列,且产销不断增长增厚业绩;我们维持“增持”评级。
风险提示:下游需求不及预期。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博

首页 财经