区块链行业:G7联手入局,央行数字货币国际竞争升级

时间:2020-07-21作者:宋嘉吉来源:
事件:据日本共同社报道,20日,七国集团(G7,美、英、德、法、日、意、加)基本决定将就发行央行数字货币(CBDC)展开合作。G7拟于8月底9月上旬在美国举行首脑会议,将讨论中国“数字人民币”作为国际性结算手段推广的情况、国家掌握用户购买历史等个人信息的风险等事项。
各国央行掀起央行数字货币(CBDC)研发浪潮。在G7之前,多国央行与国际组织对CBDC表现出高度关注。例如,1)1月,国际清算银行(BIS)及六家央行(英国、瑞典、瑞士、加拿大、日本以及欧洲央行)组成工作组,讨论在本国发行CBDC的可行性。BIS在6月发布的年度报告中称可以通过降低利率或限制CBDC的零售持有量,来避免危机期间资金流出商业银行。2)14日,英国央行行长表示正在评估是否应建立一种由央行支持的数字货币。
央行CBDC研究“竞赛”焦点从Facebook转向中国。我们认为,出于对中国利用数字人民币占领国际结算高地,从而使美元丧失领导权的担忧,各国央行CBDC研究焦点正从此前的科技巨头Facebook转向中国。各国不会轻易放弃数字经济浪潮下对央行数字货币的领导权。而中国央行数字货币的研发本身在某种程度上也被Facebook与国家央行推动,竞争格局变化迅猛。
中国央行数字货币或将加速落地。当前中国央行数字货币正在深圳、苏州、雄安、成都试点,央行数字货币研究所被传还与滴滴、B站、美团等机构进行了接洽,通过商户为向C端服务铺路。我们认为,在国际竞争加速的情况下,DCEP的落地有望加速。我们看好中国央行数字货币对电子支付产业链的带动,推荐关注以下关键环节:1、账户侧:银行账户影响力或增强。市场认为,DCEP可能无需绑定银行账户,我们认为,DCEP无法脱离银行账户,央行对DCEP的推动会增强银行账户在支付产业链中的影响力,银行有机会夺回用户侧的账户主导权。2、清算侧:银联、网联或仍将参与。市场认为,DCEP的交易无需清算机构参与。我们认为,只要DCEP的交易需要连接不同银行、不同支付机构,则需当前两大清算机构--银联、网联参与。3、商户侧:收单机构、服务商仍不可或缺。我们认为,如银行欲借DCEP获取更多用户,可能采用的方法大概率也将包括:1)降低欲推广场景的商户的费率;2)对服务商加大返佣力度。
私营部门可参与CBDC或成共识。包括中国央行在内的多个央行与国际组织表示CBDC会允许私营部门参与,我们认为,这将利好产业的创新与发展,私营部门对中国央行数字货币的可参与度有望超出市场预期。例如,1)BIS提出,为了保障CBDC的可用性,最好由私营部门提供CBDC服务,央行提供支付基础设施。2)英国央行在《CBDC的目标和设计原则》报告中表示,由央行包揽一切的CBDC模式不向竞争开放,可能不支持创新,不符合英国央行的设计原则,其设计的模型由中央银行和私营部门共同参与。
投资建议:1、银行IT:四方精创、长亮科技、宇信科技等;2、支付服务商(1)拥有互联网支付、移动支付、收单资质(拉卡拉、海联金汇等);(2)布局了人脸支付等新技术(恒宝股份等);布局了头部互联网机构服务商,如华峰超纤(威富通);(3)POS/ATM厂商龙头(新大陆、新国都、广电运通、聚龙股份等);(4)在特定场景有优势(新开普等)。
风险提示:央行数字货币产业模式待定;央行数字货币落地进度不及预期。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博

首页 财经