华泰证券首次覆盖报告:金融科技赋能+机构财管双轮驱动,创新龙头进击中

时间:2020-07-21作者:唐子佩来源:东方证券
市场化管理,资本雄厚,创新发展战略一以贯之。1)公司前身系江苏省证券公司,通过兼并收购成长为全国综合性券商。2)公司管理层市场化程度高,职业经理人制度提升管理效率,多元化战略投资者给公司带来丰富资源。3)公司积极进行组织架构调整,以更好地配合“财管+机构”双轮驱动战略;4)华泰证券是首家A+H+G三地上市的券商,子公司AssetMark在纽交所上市,持续增强公司资本实力。5)科技赋能成为核心竞争力,公司的高成长性在头部券商中突出,6年间CAGR高达26.36%。
财管转型:构筑财富管理平台闭环,创新性地推出“融券通”。1)公司不断巩固流量优势,连续6年稳居股基成交额市占率第一。2)公司持续加大IT投入,力度冠绝行业,多平台建设打造一站式综合金融服务。机构客户端“行知”APP、零售客户端“涨乐财富通”、投顾端AROTA和中后台CRM系统,形成平台闭环,将持续助推财富管理加速转型。3)AssetMark被收购后,其资管规模及投顾收入CAGR分别为20%与40%,其中资管规模市占率由14年的4%提升至19年的11%。AssetMark的成熟TAMP模式将成为公司财管转型的重要助推剂。4)公司重视融资融券业务的发展,两融规模不断提升,资本中介业务结构不断完善,“融券通”更是构建融券市场新生态。
机构业务:整合投行和交易资源,构建综合平台。1)公司投行聚焦科技类公司,并购重组业务保持行业领先,2019年金额单数均为第一。公司股权承销金额行业领先,紧抓注册制改革机遇,科创板项目储备丰富。2)公司自营聚焦交易性导向业务,规模提升带来收入的水涨船高。公司聚焦FICC业务领域,债券交割量实现飞跃式提升(2019年跃居行业2)。同时公司加码场外全衍生品业务(2019年场外期权与收益互换名义本金均排名行业前三)。
财务预测与投资建议
预测公司20-22年BVPS分别为14.58/15.89/17.48元,按照可比公司估值法,对应20PB预期为1.8,对应股价26.24元,首次覆盖给予增持评级。
风险提示
系统性风险对非银金融企业估值的压制;
成交量、IPO情况、自营投资业绩存在不确定性。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博

首页 财经