东海证券采掘行业周报

时间:2020-07-21作者:刘振东来源:东海证券
本周采掘行业板块整体点评:本周沪深300环比变动-4.39%;采掘板块整体变动-5.18%,涨幅在28个行业中排第19。(其中采掘服务Ⅱ(申万)、石油开采Ⅱ(申万)、其他采掘Ⅱ(申万)、煤炭开采Ⅱ(申万)子板块分别变动-5.49%、-5.47%、-4.76%,-5.13%)。
个股方面(申万),本周上涨的个股为4支(占比6.45%),下跌的个股63支(占比101.61%),无停牌个股。涨幅前五的个股有ST云维(2.28%)、*ST大洲(1.97%)、河钢资源(1.27%)、鄂资B股(0.74%)、准油股份(0.00%);跌幅居前的个股为安源煤业(-7.78%)、新潮能源(-7.53%)、恒泰艾普(-7.26%)、海油发展(-6.90%)、露天煤业(-6.86%)。
行业重要新闻:1)上半年全国进口煤炭1.74亿吨,同比增长12.7%;2)6月全国生产原煤3.3亿吨,同比下降1.2%;上半年生产原煤18.1亿吨,同比增长0.6%;3)今年拟新增铁路煤炭运输能力1.2亿吨以上;4)2020年山西计划关闭煤矿32座,退出产能2074万吨。
上市公司公告:1)兖州煤业控股股东兖矿集团与山东能源集团正在筹划战略重组事宜;2)截至2020年7月14日,昊华能源控股股东京能集团累计增持股份12,113,242股,占公司总股本的1.01%,累计增持金额5218.44万元,累计增持比例达到上市公司已发行股份的1%;3)美锦能源发布2020年半年度业绩预告;4)盘江股份发布2020年半年度主要生产经营数据报告;5)山煤国际拟收购江苏国信靖江发电有限公司35%股权。
投资要点:今年长江流域梅雨季节偏长,气温较往年偏低,用煤需求不如预期,电厂库存持续积累,导致本周动力煤价开始下跌。而随着出梅后高温来临,电厂用煤需求将随势上升,受制于严格的进口限制与多地持续暴雨导致的煤矿减产,预计将对煤价有所支撑,建议继续关注盈利能力稳定的龙头煤企。本周双焦价格走势弱稳,供需均有所下降,库存继续增加但增幅有所收窄,加之高温对用钢需求可能带来负面影响,预计短期内双焦维持震荡偏弱行情,建议观望。
风险因素:1、宏观经济下行超预期;2、煤炭进出口等行业政策变动;3、夏季气温低于预期。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博

首页 财经