紫光学大首次覆盖报告:学大回归,涅槃重生

时间:2020-07-21作者:刘凯,贾昌浩来源:光大证券
国内K12培训一对一巨头,深耕K12市场近20年。 学大教育作为全国个性化教育领军品牌,拥有全国网点近600家。公司主要业务包括一对一辅导、个性化小班组课程、艺考辅导、新高考咨询、留学考试培训等。一对一辅导业务占学大总营收的73%,是公司的核心业务。2019年公司营收29.92亿元(YoY 3.4%);归母净利0.14亿元(YoY 7.1%)。
学大创始人金鑫重回紫光学大管理层,释放积极信号。 2020年5月,金鑫控制的天津安特及一致行动人椰林湾合计持股比例为23.9%,超过紫光卓远及一致行动人紫光通信、紫光集团,成为公司第一大持股人。与此同时,金鑫重新担任公司总经理、董事。此次金鑫就任集团董事释放学大教育涅槃重生的积极信号。
小班组占比提升扩张市场,逐步加快还债节奏。 小班组课程2019年营收占比为20.6%,比例进一步提升。小班组课程比例的提升优化产品结构、提升教师人效、节省销售费用、开拓了新的客户群体,公司盈利能力有望得到较大改善。上市公司2015年为收购学大向当时控股股东紫光卓远借款23.5亿。近年来公司利润多用于偿还债务,目前债务本金仍有15.45亿。自2018年起学大加快还债节奏,未来利息支出有望下降。
OMO“双螺旋模式”加快线上布局,毛利率和净利润有较大提升空间。 学大教育将改变以往以线下为主的教育模式,升级为线上线下融合的OMO “双螺旋”模式学大发展OMO。“双”代表“线上+线下”双管齐下、两者并重, “螺旋”则代表“线上+线下”相互借力,起到合力作用,以整合线上线下资源, 打通空间及时间的教学壁垒。学大教育目前净利润率水平低于行业平均,私有化负债压力是影响利润率的重要因素之一,随着学大教育管理层的梳理,以及定增的推进,公司毛利率和净利率有望逐步提升。
首次给予“买入”评级。我们预计公司2020-2022年收入分别为27.2/33.8/37.8亿元,同比分别增长-8.96%/24.08%/11.98%。净利润分别为0.15/0.78/1.3亿元,对应EPS 分别为0.15/0.81/1.35元。考虑到学大管理层的回归、净利润率的提升以及龙头机构享有市占率的提升等,我们看好紫光学大未来的发展趋势,首次覆盖,给予公司“买入”评级。
风险提示:债务风险、疫情风险、开店速度不及预期风险。
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博

首页 财经