中国中铁:市政铁路发力 二季度新签订单大幅加速

时间:2020-07-21作者:夏天,程龙戈,廖文强来源:国盛证券

疫情控制良好,逆周期调控效果显现,二季度新签合同大幅提速。公司2020上半年新签合同额8703亿元,同增24.1%,较一季度大幅提速16.3个pct,其中二季度单季新签合同5328亿元,同比增长37.3%。新签订单大幅加速主要因:1)基建逆周期调控加力效果逐步显现,行业需求旺盛;2)二季度疫情逐渐控制后,一季度部分订单延期至二季度签约。从地域分布看,境内新签8258亿元,同比增长24.1%;境外新签448亿元,同比增长23.1%。

铁路、市政等领域二季度发力,在手订单充裕保障后续稳健增长。从具体行业分布看,上半年新签基础设施建设合同为7587亿元,同比增长26.9%,其中铁路/公路/市政及其他订单分别为1233/1157/5196亿元,同比分别增长22.3%/29.4%/27.5%,较一季度增速变化分别为+13.2/-45.9/+30.2个pct。铁路与市政二季度发力,是驱动二季度合同加速的主要力量。非工程板块中勘察设计/工业设备/房地产开发/其他分别变化-5.3%/20.3%/-27.8%/24.4%。截止至一季度末,公司在手合同34093亿元,是2019年收入的4倍。充足在手订单为公司持续稳健增长提供保障。

顺利入主恒通科技加速装配式业务发展,拟将新三板挂牌间接全资子公司高铁电气转板上市科创板。近期公告收到中登公司出具的《证券过户登记确认书》,此前控制权变更之协议转让标的股份已完成过户登记手续,恒通科技控股股东变更为中国中铁,实际控制人变更为国务院国资委。顺利入主恒通科技后,有望利用其装配式技术积累,集中资源加速发展装配式业务。此外公司公告拟分拆子公司高铁电气在科创板上市,有助于充分发掘公司价值,增加权益融资额和融资渠道,推动子公司进一步完善治理结构。

投资建议:预计20/21/22年公司归母净利润分别为229/256/282亿元,分别增长-3%/12%/10%(剔除子公司转让收益影响,增长15%/13%/10%),EPS分别为0.93/1.04/1.15元,当前股价对应PE分别为6.2/5.5/5.0倍,目前PB为0.73倍,处于历史低位,维持“买入”评级。

风险提示:政策落地不及预期风险,应收账款风险,收购整合不达预期,订单转化进度低于预期风险等。


研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博

首页 财经