2020年中期策略:控制回撤 等待新机

时间:2020-06-30作者:朱志勇来源:爱建证券

投资要点

震荡仍将延续

虽然二季度市场震荡上升的格局激活的了市场的情绪,但是市场并未发生质的改变,存量资金博弈特征依然。同时经济的下行压力和流动性的对冲,也不会给予市场大的上行动力。因此市场整体震荡趋势仍将延续。在市场上升到高点之后要谨防回撤。好的因素是市场制度的完善有利于市场的稳定健康,下行空间也可见。市场的震荡格局也并非坏事,震荡中优胜劣汰,反而更能选择出长期良好的投资标的,主要是有良好节奏的把握有利于收益率的提升。

回升但不过于乐观

在政策的刺激下,经济增速的回升基本确定,但也不宜过于乐观。从国内目标来说,经济增速的具体目标已不是主要,更多的是做好六稳六保工作。同时疫情的反复增加了经济发展的不确定性。同时我国经济增速目前也从追求速度向追求质量转型,经济增速的下行也是在可接受范围内。我们更多的是需要关注全球疫情的发展以及对国内产业链的影响。

估值具有一定压力

上市公司业绩增速的恢复需要时间,而市场的估值水平在流动性的推动下提升明显,业绩暂时难以缓解估值压力。同时在情绪修复完成之后,也有回归理性的过程,因此市场有自身调节的需求。而这个调节的过程势必引起市场的震荡,加大短期风险。同时疫情的发展反复过程,对于情绪的影响较大,也会影响估值的判断,尤其要提防悲观情绪的再度来袭,从而发生矫枉过正的现象。不过从另一方面讲也是给予良好的投资机会,因此在估值修复过程也有利于发现良机。

控制回撤 等待新机

2020年上半年,市场波动较大,但是整体保持着较好的回升的势头。这也符合我们年度策略对于市场震荡回升的判断。但是突发的疫情加大了经济下行的压力,也限制了市场的上行空间。因此在市场前期的回升之后,难免出现调整,市场的回调也不是一蹴而就,仍以震荡的形式完成。我们认为从时间节点来看,7月份开始的中报披露期,由于市场目前估值较高而业绩增速难以超预期,因此市场压力较大,注意市场波动的风险,8、9月份随着压力的释放,市场将较为稳定,但是10月份开始的三季报压力将再使市场压力增加。不过在市场估值修复完成之后,叠加业绩的好转和政策的刺激,市场将再度迎来良好的机会。因此2020年市场震荡的格局仍难以改变,市场的收益提升来自于交易。整体上我们对于2020年三季度判断趋于保守,挖掘机会不如控制仓位,控制回撤成为更好的策略。而在四季度中后期,市场的活跃则主要采取积极的策略。投资机会上依然聚焦于新兴产业相关,计算机、电子、通信、新能源汽车等将再度活跃。而稳健的投资者也可以选择估值修复后的生物医药、食品饮料等做战略布局。


研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博

首页 财经