通信行业:移动广电共建共享5G或提速

时间:2020-05-22作者:阎贵成,武超则,汤其勇来源:中信建投

事件:

中国移动与中国广电签订5G共享共建合作框架协议。双方将联合确定网络建设计划,按1:1比例共同投资建设700MHz5G无线网络,共同所有并有权使用700MHz5G无线网络资产。

中国移动向中国广电有偿提供700MHz频段5G基站至中国广电在地市或者省中心对接点的传输承载网络,并有偿开放共享2.6GHz频段5G网络。中国移动将承担700MHz无线网络运行维护工作,中国广电向中国移动支付网络运行维护费用。

简评

1、中国广电与中国移动共建共享5G有望实现双赢。

中国广电作为新进5G电信运营商,网络基础薄弱,因此与中国移动合作情理之中,可以快速、低成本完成网络覆盖,进而发展用户。我们认为,中国广电除了与中国移动合作建设700MHz5G网络外,还需自建核心网、自建IT系统,将新增一定投资。700MHz较2.6GHz覆盖范围更广,但受限于频率带宽,容量较低,更适用于低容量区域广覆盖。因此,对于中国移动而言,也可以快速建设一张覆盖全国的5G网络,其中700MHz作为基础覆盖网络,因其超强的覆盖能力一定程度上会降低2.6GHz的建设需求。

2、700MHz预计2021年底规模商用,不影响今年5G建设。

基于700MHz频段5G网络的规模商用受限于四个条件:一是清频进度,二是5G系统设备成熟度,三是5G终端成熟度,四是资金到位情况。我们预计700MHz的清频工作有望在2020年底前完成,5G系统设备有望在2020年三季度前后具备商用条件,5G终端有望在2020年底逐步成熟。

因此,我们认为2020年中国移动的5G网络建设将仍以2.6GHz为主,原有建设规模和计划不受影响。考虑到700MHz建站规模可能不大,因此700M网络有可能2021年底基本建设完成。

3、中国移动与中国广电共建共享,或加速5G建设节奏。

700MHz有极强的覆盖能力,达到同等覆盖水平,700MHz基站数量是2.6GHz的1/7~1/6。因此,我们预计中国移动与中国广电共建共享后,可能会加速完成5G网络覆盖工作,旨在最快建成覆盖全国的5G网络,在市场竞争中取得先发优势。

而此举也可能引发运营商之间网络建设的比拼,我们认为中国电信和中国联通在没有可用的匹配频段情况下,不排除加快建设2.1GHz5G网络的可能性,从而加速整体5G建设节奏。此外,中国广电通过共享中国移动2G/4G/5G网络发展用户,也会提升中国移动网络利用率,从而带来新增扩容需求。

4、中国广电拥有内容资源优势,5G发展有空间。

中国广电具备内容资源优势,可以将自身内容优势与中国移动共建的网络覆盖优势相结合,推出与内容深度绑定的5G套餐,加快5G用户发展节奏,推动5G业务的多样化发展。此外,目前中国广电正在进行一网整合,各地广电未来也有望与中国广电的5G网络相结合发展业务,带来业绩改善。

5、700MHz覆盖好、时延低,商用有利于5G行业应用发展。

5G快速实现全国覆盖,有利于5G应用发展。700MHz相对于2.6G/3.5GHz覆盖更好、穿透性更强、时延更低,更适合5G的大连接和低时延场景,如车联网、工业互联网等。随着5G第二版标准R16在2020年中的冻结和700MHz网络在2021年规模商用,将为车联网、工业互联网等诸多5G行业应用提供网络连接基础,结合行业需求将会带来更多试验和商用的机会,从而加速5G行业应用发展。

6、我们依然看好今年的5G新基建,订单确定性高,业绩具备兑现基础,也看好5G应用,尤其物联网。

风险提示:国际环境变化超预期;疫情影响超预期;5G共建共享合作与建设进度不达预期等。


研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多

最全!一图读懂2020年《政府工作报告》

徐菁 曲磊 孔爱国 陈平 2天前
微信公众号 关注微博

首页 财经