投资策略:那些年 被做空过的中概股

时间:2020-05-22作者:张启尧,胡思雨来源:国盛证券

前言:5月19日瑞幸咖啡发布声明称,公司收到了纳斯达克交易所的退市通知。年初以来以瑞幸为代表的中概股连续的爆雷,让中概股做空再次进入市场的视线,更重新引发对于国内引入做空机制的讨论。海外机构做空真的如此准确?它们又是如何在多如繁星的样本中寻找到做空目标的?

本篇报告通过梳理被海外做空机构做空过的中概股,探讨并归纳做空机构背后的“套路”,以帮助投资者避开“陷阱”收获“真金”。

投资要点:

那些年,被做空过的中概股。据我们对公开数据的统计,2010年至今遭遇海外沽空的中概股数量至少在40家以上。其中,2010-2012年期间更掀起过中概股做空热潮。我们梳理了2010年以来被被海外做空机构做空的中概股的案例,可以看到:

首先,从中概股被做空的理由来看,财务造假和信息披露问题是最主要的指控来源。根据我们梳理的中概股做空案例来看,约9成的公司曾被质疑涉嫌财务造假,同时也有约半数的公司被提及在信息披露方面存在透明度不够的情况。这两点是中概股被做空机构质疑的主要问题。这一方面源于美国市场的上市要求相对宽泛,审计、法务等中介机构也可能存在职责缺失的情况,上市公司容易滋生财务造假问题;另一方面,中美在商业模式理解和会计准则计量上也会存在诸多差异,这也是造成财务报表误读的重要原因。

其次,做空机构是如何在众多的标的中锁定做空目标的?通过对做空案例的分析,我们发现财务造假和信息披露问题通常是中概股被做空机构做空的主要原因。而做空机构早期发掘做空目标的过程,大致以下四个渠道实现:1)从财务报表入手,重点关注公司财务指标与同业的显著偏离等;2)从公司业务入手,重点关注关联交易、大量业务外包和复杂的股权架构等;3)从股东行为入手,重点关注股东与高管的减持行为等;4)从审计环节入手,重点关注审计中介和公司财务高管的变动等。与此同时,“树大招风”也是中概股被做空机构盯上的重要原因。估值较高的中概股更加容易被做空机构关注。而一旦公司在财务和信息披露方面存在部分纰漏,便很可能成为做空机构的做空目标。

此外,从做空案例发生时间来看,做空案例具有呈现出一定的周期性。而中概股做空的这种周期特征,与美国金融监管的周期性,以及金融市场的运行情况密切相关。最后,中概股做空潮还具有一定的“日历效应”。

中概股做空影响几何?首先,从被做空的个股来看成功率约为3成,且平均跌幅逐步加深。与此同时,个股被做空对中概股整体波及效应显著。

在我们统计的做空案例中的平均超跌概率已经达到了60%左右。但总的来说个股被做空对中概股整体影响相对有限,更多是情绪上的扰动。首日涨跌幅的中位数主要集中于-3%至-5%之间,其平均数则主要集中于-0.5%左右。

如何看待中概股做空的影响?作为成熟资本市场的重要市场机制,做空机制无可厚非,需要警惕的是市场的恶意做空行为。对于上市公司,“身正不怕影子斜”是抵御做空的根本,而完善公司治理体系,提升信息披露透明度则是“脱敏”做空的重要手段。另一方面,随着国内资本市场注册制等改革措施加速落地,在融资便利、交易机制、信息披露等方面的制度建设不断完善,若对中概股的做空行为不断升级并向“恶意做空”发展,未来将有越来越多的中概股公司回归国内市场。

风险提示:1、海外波动加剧;2、数据样本有限带来的统计误差。


研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多

最全!一图读懂2020年《政府工作报告》

徐菁 曲磊 孔爱国 陈平 3天前
微信公众号 关注微博

首页 财经