投资策略专题:底部的逻辑、反弹的性质以及看好的方向

时间:2020-03-26作者:刘晨明,李如娟,许向真,赵阳来源:天风证券

1、底部区域的逻辑逐步验证

上周中,我们发布了报告《天风全行业:底部看市场,哪些公司值得布局?》。

当时我们的主要观点非常清晰:“当前位置最多“输时间”、但大概率不会“输空间”,后续关注央行货币政策信号和海外疫情信号”。

(1)从过去两周我们观察到的情况来看,恐慌情绪的蔓延是市场逐步见底的重要信号之一。

(2)过去一周最大的变化是年初以来被持续净赎回的蓝筹ETF,开始迎来大规模的净申购,一定程度印证了“资产荒”背景下,股债收益差创十年最低对市场起到的稳定器作用。

(3)海外市场流动性危机的风险,在一定程度下降,代表银行间流动性拆借意愿的指标(LIBOR-OIS利差)扩张开始放缓。

2、反弹的性质:超跌反弹 Or V型反转?

(1)国内流动性的绝对水平大概率仍然是宽松的,但是边际变化来看,二季度很难实现比2月份更加宽裕的流动性环境。

(2)随着全球疫情发酵,对盈利影响持续时间的判断,要比2月份更加悲观,大部分公司和行业盈利预测的下调还没有开始,需要时间来消化。

(3)因此,我们对市场整体底部探明之后,未来可能形成的反弹,其性质的判断是全球最悲观预期和情绪缓解之后的超跌反弹,其节奏是脉冲式的,而力度取决于国内央行的态度和海外的信号(疫情的拐点,LIBOR-OIS利差是否持续收窄)。而对于二季度的整个判断仍然是区间震荡。

3、看好的方向:两个维度的布局

(1)超跌反弹的维度:超跌的价值白马

增量资金边际变化的方向,3月以来外资快速流出700多亿,一些具有长期配置价值的白马遭遇被动卖出,但是全球情绪缓和外资回流,这些超跌的白马龙头值得关注,也是长期资金布局的好机会。

(2)中期主线的维度:逆周期调节

我们复盘历史上春季躁动的主线,基本可以得到这样一个结论:景气度上行趋势的展开,是春季躁动主线能够得以延续的必要条件。

因此,结合二季度逆周期政策落地和中长期趋势的判断,二季度仍然建议关注5G基础设施建设、大数据中心、特高压、充电桩、医疗信息化的新基建领域。

另外,传统基建力度暂时没有定论,但有些板块从股价上来看,并未反应大刺激的预期,比如建筑工程,后续可能至少会有边际变化。

风险提示:货币政策偏紧,宏观经济下行风险,海外不确定性升级。


研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博

首页 财经