宏观小专题系列:美元快速升值暂告段落 人民币有望温和升值

时间:2020-03-26作者:边泉水来源:国金证券

引言:疫情冲击以来,美元指数从温和升值到快速下跌,再到快速上涨,主要货币相应贬值,特别是新兴市场货币受到较大冲击。回顾此前历史上美元指数的大幅上涨,均伴随着新兴市场货币的大幅贬值、经济波动。我们认为,汇率作为公共物品,需要维持稳定。当前美元指数进一步上升空间有限,国内政策、经济多方面因素都是支持人民币汇率温和升值的重要因素,全球来看,人民币资产吸引力也将得到提升。

一、疫情冲击以来,美元指数波动的三个阶段

阶段I(1月31日至2月20日),美元指数从97.4升至99.9。这一时期国内处在疫情加速爆发时期,海外方面,除日本疫情开始爆发以外,其他国家还比较平稳,表现在股市方面,A股大跌后逐步回升,标普500指数小幅上涨。这一时期欧元相对美元总体走弱,是推动美元升值的重要原因。

阶段II(2月21日至3月9日),美元指数从99.3大幅下跌至95.1。这一时期疫情在海外开始集中爆发,特别是美国国内疫情也开始增加,进而导致美股下跌,美债收益率走低,美元指数也相应回落。传统避险资产黄金、日元相对美元快速上升,这是比较典型的“flighttoquality”。

阶段III:(3月9日-3月23日),美元指数从95.1大幅升至102.5。这一时期重点在于除了美元以外,其他资产均在下跌,主要是受到美元流动性紧缩因素的影响。

二、美元大幅升值时期,新兴市场货币均受到负面冲击?美元指数大幅上升时期往往伴随着新兴市场货币的大幅贬值,从而引发资本外流、资产价格下跌、违约风险上升等多方面问题,进而对新兴市场经济增长产生比较大的负面影响。回顾此前美元指数大幅上涨时期,新兴市场国家货币均大幅贬值。如2013年缩减恐慌时期、2008年金融危机时期和2001年互联网泡沫时期。

三、美元快速升值暂告段落,人民币有望温和升值?汇率作为公共物品,需要维持稳定。此次美元指数大幅上涨受到国际市场美元流动性紧缩的影响,这也是美联储扩大资产购买、与主要央行开展货币互换提供美元流动性的重要原因。当前虽然不一定需要国际协调机制来对美元升值作出干预,但汇率作为公共物品,保持美元作为国际储备货币的相对稳定是有必要的。

人民币汇率贬值空间相对有限,预计将温和升值。短期来看,海外疫情不确定下,对我国外需将造成比较严重的负面冲击,这是负面影响因素。但在多方面政策作用下,美元流动性紧缩的局面也将逐步得到缓解,美元指数进一步大幅上升空间相对有限。从基本面来看,支撑人民币温和升值的因素也相对较多。首先,我国政策空间相对更足,海外主要央行政策利率已经降至零或者负值,相比较而言,我国货币政策空间明显更足。其次,中美利差也有所扩大,增加了人民币资产在全球的配置价值和吸引力。最后,国内疫情已经接近尾声,企业复工复产进度也在逐步加快,在逆周期政策引导下,Q2和下半年总体经济复苏进程有望加快,国内经济最坏的时候已经过去,全球来看,人民币资产吸引力也将明显得到提升。

风险提示:国内外疫情发展存在不确定性;美联储超预期转向加息,全球资本流动发生逆转等。


研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博

首页 财经