宏观大类日报:经济数据承压逐步显现 1月汽车销量大幅下跌

时间:2020-02-14作者:蔡劭立来源:华泰期货

摘要:

1.中汽协:中国1月份汽车销量194.1万辆,同比下降18%,预计中国1月份乘用车销量161万辆,同比下降20.2%;中国1月份新能源汽车汽车销量4.4万辆,同比下降54.4%;目前,汽车整车企业复工率约32%。乘联会:1月全国乘用车市场零售169.9万台,同比下降21.5%,为05年以来最差增速。

2.国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制发布关于压实“菜篮子”市长负责制、做好农产品稳产保供工作的通知:严格落实地方属地责任,抓好“菜篮子”产品生产,保障道路运输通畅,促进农产品流通销售,加强活禽交易市场分类管理,加快养殖行业上下游企业复产,加快信贷支持政策落地。

3.美国宣布取消25个经济体贸易特殊待遇:包括中国、香港。美国贸易代表办公室(USTR)通知,缩减了「发展中国家」的内部名单,以降低美国对其他国家是否通过不公平的出口补贴,危害到美国产业的调查门槛。美国宣称,此举之下,将能够更容易对来自中国以及印度等国的企业的违法行为开出罚单。

4.美国1月CPI同比上涨。美国1月名义CPI环比增长0.1%,逊于预期和过去三个月的前值0.2%;同比增长2.5%,高于预期的2.4%和前值2.3%,并创2018年10月以来最大月度涨幅。排除波动较大的能源和食品后,1月核心CPI环比增长0.2%,符合预期并高于12月前值的0.1%;同比增长2.3%,与此前三个月的前值增幅均持平。

宏观大类:

国内方面,中国1月汽车销量同比大幅下跌,更为令人担忧的是,预计在疫情冲击下2月的数据将较1月面临更大下行压力,在疫情状况得到一定控制之后,疫情对经济带来的下行压力怕将逐渐显现。海外方面,美国宣布取消25个经济体贸易特殊待遇,中美贸易局面再度有紧张的可能,需要密切关注。此外,美国1月CPI同比继续上涨,支持美联储“观望”政策。

周三复工数据仍不理想,2月12日的全国铁路、道路、水路、民航共累计发送旅客14亿人次,比去年同期下降45.5%,假设后续发送速度稳定,要完成2019年春运的29.8亿人次旅客运送量要到2月24、25日左右,并且当前受防疫要求限制,除非看到新增确症人数降至接近0,否则复工进度难以出现超预期变化。

在中央政治局会议定调疫情防控和经济社会发展两手抓之后,短期复工重要性持续上升,复工进度的加快对工业品和对应股票板块均有利好,中长期看股票市场配置价值仍高,一方面是中国股指估值相对较低,另一方面受益于疫情的板块及中长期有发展趋势的板块仍受到追捧。总体排序为股票=商品>债券,但要商品维持涨势,仍需更多逆周期政策引领经济走出疫情阴霾。

策略:复工预期上升下排序调整为:股票=商品>债券

风险点:疫情超预期。


研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经