MSCI名单变动,在岸指数新增6股!北上资金买入不减速

时间:2020-02-13作者:吴少龙来源:证券时报 

北京时间今日凌晨,MSCI官网公布例行季度调整结果,包括MSCI中国A股在岸指数(MSCI China A Onshoreindexes)以及MSCI全中国指数(MSCI China All SharesIndexes)。所有指数调整将在2月28日生效。

速看!MSCI名单最新变动

本次例行季度调整,MSCI对MSCI中国A股在岸指数以及MSCI全中国指数成分股都进行了调整。

MSCI中国A股在岸指数:新增6个成分股,没有剔除。增加的有:金山办公、京沪高铁、上海莱士、深科技、天风证券、中天金融。

MSCI中国全股票指数:新增9个成分股,剔除3个。增加的有:金山办公、京沪高铁、瑞幸咖啡、中国人保、上海莱士、深科技、通富微、滔搏国际控股、再鼎医药;剔除的有:中国首控、美的集团、趣店。

此外,在MSCI全球标准指数调整中,新增6个中国成分股并剔除3个,其中新增的有:瑞幸咖啡、中国人保、上海莱士、滔搏国际控股、闻泰科技、再鼎医药;剔除中国首控、美的集团、趣店。

与此同时,MSCI也在官网披露了后续8次季度调整的时间。分别是2020年5月12日、2020年8月12日、2020年11月10日、2021年2月9日、2021年5月11日、2021年8月11日、2021年11月11日和2022年2月9日。

去年11月8日,MSCI完成纳A“三步走”,A股纳入因子升至20%。调整完成后,中国A股在MSCI新兴市场指数权重提升至4.1%,在MSCI中国指数权重提升至12.1%。富时罗素和标普道琼斯指数也相继将A股纳入其核心指数产品,根据富时罗素之前的公告,2020年3月将进行其第一阶段最后一步扩容程序,将纳入因子提升至25%。

北上资金买入不减速,今年累计已近700亿

由于今年MSCI等国际指数针对A股的扩容将有所放缓,不少分析预计外资带来的被动增量资金会相应减弱。

但是实际上,从北上资金流入情况来看,外资布局A股并没有“减速”。

Wind统计数据显示,2020年以来,截至2月12日,不足一个半月的时间,北上资金累计净买入677.08亿元,占去年全年净流入规模(3517.43亿元)的19.25%。其中沪股通净买入309.37亿元,深股通净买入367.71亿元。

值得注意的是,在A股面对疫情出现一定恐慌的情况下,北上资金成为稳定市场情绪重要力量之一。

农历新年过后首个交易(2月3日),受新冠肺炎疫情影响,A股当日大幅低开,其中,上证指数开盘跌8.73%,创1997年以来开盘跌幅的纪录;深证成指亦大跌9.13%,创业板指跌8.23%。北上资金却在当日逆市吸筹,单日累计净买入181.91亿元,是互联互通机制开通以来历史第二大单日净买入规模,仅次于2019年11月26日的214.3亿元。其中,沪股通净流入135.92亿元,刷新历史记录,此前最高是2014年11月17日开通首日净流入的120.82亿元;深股通净流入45.99亿元,是历史第六高单日净流入规模。

招商证券指出,考虑到目前境外资金在A股持股比例水平不高,仍处于加仓阶段,参考韩国和中国台湾纳入MSCI的进程,预计2020年境外资金总体仍将保持净流入状态,总体预计将达到2500亿元-3000亿元。

广发证券表示,参考海外经验,资本市场开放获得国际市场认可之后,外资会在较长一段时间持续放量流入,即使国际指数纳入因子暂停提升,期间外资仍会保持一定规模的流入。以韩国股市为例,在入摩之前,净流入资金量较少且稳定,纳入之前的十年(1982年-1991年)外资年度平均净流入仅5.5亿美元;1992年1月韩国股市正式入摩,纳入之后的十年(1992年-2001年),外资流入近乎呈现逐年上升的走势,外资年平均净流入达109亿美元,是韩国股市入摩之前年均净流入的近20倍。期间1992年2月至1996年8月之间入摩因子暂停提升,但外资仍保持一定规模的持续流入,5年平均净流入124亿美元,明显高于纳入之前十年平均净流入5.5亿美元规模。

广发证券预测预计未来10年A股外资持股占比有望从当前的3%提升至10%左右,平均每年A股净流入规模3000-4000亿元。

最新动向!春节后北上资金布局了这些个股

Wind统计数据显示,从占流通股的比例来看,春节后(截至2月12日),42股的北上资金持股比例较春节前增加1个百分点以上。其中丸美股份、上海机场、开润股份、新天然气等4只个股增超2个百分点以上。

bfc4dd6c467dc0f4.jpg


免责条款:

本文为编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内联系,我们将在第一时间删除内容。

文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,只提供参考并不构成任何投资及应用建议。

责编:高文丽    投顾资质:A0430618090001


神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经