国祯环保2019年业绩预告点评:业绩略低于预期,三峡入主后前景广阔

时间:2020-01-21作者:谭倩,任春阳来源:国海证券
净利润增长10%-20%,略低于市场预期,主要受财务费用拖累影响
2019年实现归属于上市公司股东的净利润30888.31-33696.34万元,同比增长10%-20%,业绩增长的原因是随着在手项目的逐步投运,公司水环境运营规模不断提升,进而带动公司净利润稳步上涨。净利润增速略低于市场预期,主要受公司融资规模的增长导致财务费用同比增加较多所致,前三季度公司财务费用1.90亿元,比去年同期的1.27亿元增长49.65%。另外,公司根据行业及融资环境变化,主动收缩了一些PPP项目的获取,前三季度新增工程类订单21.14亿元(去年同期17.29亿元),期末在手工程类订单39.75亿元。新增特许经营类订单6.22亿元,比去年同期的37.52亿元大幅减少83.42%,公司审时度势,为未来良性发展奠定基础
再次携手长江环保集团联合中标项目,三峡入主后前景广阔
公司2019年9月公告:控股股东国祯集团拟将其持有的上市公司15%股权分别转让给长江环保集团(10%)和三峡资本(5%)(两者分别为三峡集团的全资和控股子公司),此前三峡资本和长江环保集团通过二级市场增持、参与公司定增等方式分别成为公司的第三第四大股东,此次股权转让完成后,两者将合计持有公司26.63%股权称为公司的第一大股东,实际控制人将变更为三峡集团。转让价格12.70元/股,相对于公告日溢价30.93%(目前仍溢价12.39%),三峡集团溢价受让公司控股权,彰显出公司的认可以及对未来发展的信心。
三峡集团被国家赋予在长江大保护中发挥骨干作用,长江经济带环境治理与生态修复任务艰巨,市场空间广阔。公司此次与长江生态环保集团(牵头方)预中标的亳州市利辛县污水厂PPP项目是继无为、芜湖之后与三峡集团合作的第三个项目,三峡与公司在项目端的协同效应不断显现。此次股权转让协议中安排:长江环保集团支持国祯环保积极参与共抓长江大保护工作,同等条件下优先纳入联 合体成员,优先开展智慧水务、管网监测及修复等运维服务,未来三年内每年承担不低于长江环保集团主导的新增项目中30%的运维服务保障职能。三峡入主后,公司将深度参与长江大保护,项目资源会得到保障,公司前景值得期待。
盈利预测和投资评级:维持公司“增持”评级。根据公司业绩预告情况,我们小幅下调公司的盈利预测,预计公司2019-2021年EPS 分别为0.46、0.65、0.80元,对应当前股价PE分别为24、17、14倍,20-21 年业绩调整变化不大,维持公司“增持”评级。
风险提示:新增订单低于预期的风险、项目推进缓慢的风险、污水处理费下调的风险、利率上行风险、与三峡集团协同低于预期的风险、协议转让不能顺利完成风险、宏观经济下行的风险。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多

春节持股or持币?一图帮你理清思路

张煜可 谢勤 周忆垚 1天前
微信公众号 关注微博
首页 财经