三一重工:工程机械持续处于景气周期,公司业绩高增长

时间:2020-01-21作者:崔国涛来源:国开证券
公司发布2019年度业绩预增公告,预计实现归母净利润108-118亿元,同比增长76.58-92.93%;扣除非经常性损益净利润100-112亿元,同比增长65.63-85.51%,业绩增长符合预期。
公司业绩持续高增长,盈利能力不断提升。2019年公司业绩保持高增长的主要原因包括以下几个方面:第一,由于基建需求拉动、设备更新需求增长、人工替代效应等多重因素推动,公司产品销售持续增长。第二,公司在研发创新、营销服务等方面的核心竞争力持续增强,挖掘机械、混凝土机械、起重机械、路面机械等主要产品市场份额持续提升。第三,公司推行“提质降本”,依靠智能制造与技术创新,产品质量获得提升的同时成本费用得到有效控制,盈利水平持续提高。
挖掘机出口销量增速较快,海外业务有望打开成长空间。根据CCMA数据,2019年纳入统计的25家主机制造企业销售挖掘机235693台,同比增长15.9%,再创历史新高。其中,出口销量为26616台,同比增长39.4%,高于国内销量增速26个百分点。2019H1公司海外收入为70.26亿元,同比增长15.34%,毛利率同比上升1.2个百分点至26.80%,盈利能力进一步提升。公司海外业务在一带一路沿线国家覆盖率较高,随着市场配套服务能力的进一步增强,国际业务有望成为公司重要的收入增长点。
多重因素共振,工程机械景气周期有望延续。根据工程机械进场先后顺序,起重机械、混凝土机械2020年有望接力挖掘机,推动工程机械行业整体业绩提升。在基建投资增速有望逐步趋稳、行业替换周期持续以及一带一路战略背景下出口增量市场打开等多重因素共振下,工程机械此轮景气周期有望继续拉长,公司作为龙头企业将不断从中受益。
盈利预测与投资评级:预计公司2019-2021年归母净利润分别为110.79、131.70、142.76亿元,EPS分别为1.31、1.56、1.69元,对应的动态市盈率分别为13.17、11.06、10.21倍,在行业集中度不断提升的背景下,公司凭借综合竞争优势,市占率有进一步提升空间,维持“推荐”的投资评级。
风险提示:基建固定资产投资低于预期;市场竞争加剧导致公司业绩不达预期;中美贸易争端引致的风险;国内外二级市场风险。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多

春节持股or持币?一图帮你理清思路

张煜可 谢勤 周忆垚 1天前
微信公众号 关注微博
首页 财经