优刻得:国内独立第三方IAAS厂商 携手中移动强力拓展云市场

时间:2020-01-21作者:沈海兵来源:天风证券

云计算Iaas领域稀缺标的。公司成立于2012年3月,经过7年的发展,成为国内云计算IAAS领域的领军企业之一、公司主营公有云、混合云和私有云三大业务板块,其中公有云是公司业务主体,收入占比超过80%。混合云及私有云也成为近年来公司重点拓展方向。公司业务已覆盖包含互联网、金融、零售等诸多行业,为全球上万家企业级客户提供云Iaas服务支持。2018年,公司实现营业收入11.87亿元,实现净利润0.77亿元。

云计算十年景气赛道,政策暖风助力行业加速发展。2018年全球云计算市场规模达到3058亿美元,较17年的2602亿美元增长17.52%,16-20年复合增长率为16.99%。对中国云市场而言,据亿欧智库数据,2018年中国云计算市场规模为907.1亿元,到2021年,该数字将增长至1858.3亿元,2018-2021年复合增长率超过25%。在公有云市场中,IAAS市场占比最高且发展迅速,据IDC数据,2019年中国IaaS市场规模为59.9亿美元,同比增长51%,在公有云市场中占比高达64.06%。政策端大力支持云计算发展,工信部发布《推动企业上云实施指南(2018-2020年)》,将促进云计算发展提升至战略高度。各地方相继出“上云行动计划”,19个省计划2020年新增上云企业130.3万家,政策暖风频吹,行业发展有望加速。

中立原则+优势服务、技术过硬铸就高护城河。中立方面,与BATH不同,公司坚持第三方身份,不与客户发生业务冲突,受到客户青睐。同时,公司先发优势明显,后来难以追赶;服务方面:下游客户对响应时间和服务质量要求高,公司以直销为主,可以做到90秒相应,而巨头多采用渠道方式,服务相应和服务质量难以保证;技术能力方面,公司研发投入大,关键技术领域实力比肩巨头。

客户拓展*ARPU值提升驱动公司高成长。客户方面:中国移动未来三年投入1000亿元发展云业务。公司是中国移动云业务方面的战略合作伙伴,双方在技术、渠道方面形成紧密互补。同时,中国移动是公司战略股东。

随着中国移动的云业务的发力,有望带动公司业务的加速发展。APRU值方面,公司推出快杰一体机、安全屋等多种新品,性能显著领先对手,随着新品的逐步铺开,将有望显著提升单客收入及毛利率。

投资建议:预计公司19-21年将实现收入15.6/22.4/32.0亿元,实现归母利润0.20、0.30、0.39亿元。公司云业务处于发展早期,普遍采用P/S进行估值。参考可比公司估值,可比公司2020年平均P/S为9.81倍。考虑公司是Iaas领域稀缺标的,同时,随着与移动的强强合作,以及新产品渗透率不断提高,公司业务有望加速增长,综合考虑,我们给予公司2020年收入整体12-15倍P/S,对应市值269.4-336.7亿元,对应目标价63.75-79.69元/股,首次覆盖给予“买入”评级。

风险提示:企业云化节奏低于预期,行业竞争加剧,与中国移动合作进展低于预期,新业务拓展低于预期。


研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多

春节持股or持币?一图帮你理清思路

张煜可 谢勤 周忆垚 2天前
微信公众号 关注微博
首页 财经