旅游业:深度复盘2003年SARS 看疫情对社服板块影响

时间:2020-01-21作者:刘越男,于清泰来源:国泰君安

导读:

复盘2003年SARS疫情对消费服务板块影响,建议短期聚焦“宅”为核心的需求替代,并把握龙头超跌带来的长期布局机会。

摘要:

重大疫情对旅游行业冲击范围广影响大,对业绩和股价的影响持续时间约一年。建议聚焦以“宅”为核心需求的相关标的,外卖、在线教育等行业作为社交和群聚需求替代或受益。长期看,我们应对中国公共卫生水平及传染病控制能力保持乐观和信心,短期情绪影响下,建议关注龙头超跌带来的长期布局机会,推荐标的:美团点评。

所有旅游危机事件中,传染病对行业的冲击最大。

①旅游业是一个环境敏感的产业,传染病冲击一切社交及聚众活动,2003年SARS疫情对全板块各细分均构成冲击;

②国内游及景区:2003年国内游客流增速同比增速骤减13pct至-0.9%,旅行社营业收入增速降低了28pct,且人心的恐惧能够超越疫情影响本身病例数并不多的地区旅游客流;

③酒店及住宿业:SARS期间全国星级饭店出租率同比-4pct,增速相比2002年下降6pct,其中五星级降幅高达10pct,四星级为5.65pct;对低星级饭店收入影响更大:星级饭店收入增速仅为8%,速下滑12pct,其中一星级增速下滑43pct,二星级下滑20pct;

④出入境游:旅游警告频发,出游意愿断崖下滑,客流平均损失20%。

SARS影响延续1年,明显复苏滞后疫情平息2-3个季度,期间供给侧被动改革。

①SARS影响的高峰期为2003年3-6月,全程影响时间约1年,2003年8月18日最后一例非典病例痊愈出院;

②但疫情平息后人们对出游仍心存忌惮,出游意愿在2-3个季度内仍显低迷,2003年下半年客流有所反弹,但并没有出现预期中的井喷式增长;

③事件窗口期后1年,影响基本消除,行业低基数下经营数据高增长;

④疫情一定程度上出清了抗风险能力弱的企业:酒店高星级出清房间数过多规模过大物业,低星级出清抗风险能力弱,房间数过少的物业。

疫情对业绩和股价的影响超越了疫情窗口期,股价经历2-3轮杀跌窗口期。

①疫情期间以及平息后半年内出游意愿仍低迷,拖累2003Q2-Q4营收业绩大幅下滑,景区及酒店是重灾区:2003Q2归母净利中青旅(-113%)、峨眉山(-72%)、桂林旅游(-121%)、锦江酒店(-159%),岭南控股(-173%);

②股价经历3轮杀跌:第一轮疫情加剧杀估值(2003.4-2003.8):板块整体估值从60x下跌至50x,估值调整幅度-17%;第二轮估值业绩双杀(2003.9.30-2003.10.31),疫情虽平息,但正值中报及三季报估值由50x下跌至35x,跌幅30%;估值修复期(2003.11-2004.3),数据空窗,预期改善从35x升至50x,涨幅43%;复苏不及预期(2004.4-2004.8),估值再次下跌。

风险提示:疫情扩散、政策限制出行、复苏不及预期风险。


研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多

春节持股or持币?一图帮你理清思路

张煜可 谢勤 周忆垚 2天前
微信公众号 关注微博
首页 财经