从二次历史机遇和国际经验看海南自贸港腾飞之途

时间:2020-01-21作者:王胜,杨曼迪来源:申银万国

回顾海南两次历史机遇,评估目标达成,鉴古通今:

1)第一次机遇,海南建省立特区,房地产泡沫使海南风雨飘摇,不良影响长达数十年。本次发展主要存在体制不健全、政策指导、事中解决方案考虑不周等问题。

2)第二次机遇,海南建设国际旅游岛,海南旅游发展状况逐步向好,基本完成发展目标,远优于第一次机遇时海南的整体情况,但离“国际化”定位仍有较大差距。本次发展中存在的主要存在政策引导缺位、产业基础薄弱、人才匮乏等问题。

“双庆”的背景下,海南在30周年之际迎来第三次机遇,顶层设计大超预期。2018年4月13日习主席亲自莅临海南周年庆晚会发表讲话,14日国务院发布《关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》。从《意见》来看,本次改革从政策定位和布局上远超前两次,且针对前两次改革中出现的问题进行了更加全面的考虑,整体规划更完善,改革硕果可期:

1)在政策出来之初海南吸取前两次经验,事前预防,对房地产投机进行了前所未有的严格管控;

2)针对第二次海南经济整体发展受限中存在的问题均有所考虑;

3)本次海南战略定位和目标全面提升,更加契合中国整体规划,顺应时代发展;

4)以小见大,海南政府执行力极强。在30周年后短短几个月中,海南政府以雷厉风行之势按规划开始筹备。

十九大新提“自由贸易港”,海南率先破题。本次海南迎来的顶层设计中最超预期的即海南全岛打造“自贸港”。《意见》提出“两步走”的时间表:第一步,以现有自由贸易试验区试点内容为主体,全岛建设海南自由贸易试验区;第二步,根据国家发展需要,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策体系,逐步探索海南自由贸易港建设。海南本次自贸港建设规划有两方面值得注意:一方面,海南拥有突出的比较优势,自贸港建设绝非简单重复。通过复制其他11个自贸区已有的成功经验,可以少走弯路、快速起步;另一方面,海南规模空前,远超已有自贸区,海南“全岛”建设将催生更多可能性。

海南“自贸港”以制度创新为核,顺应全球自贸港发展趋势。通过国际对标釜山港、鹿特丹港和新加坡港,借鉴其成功的发展经验。

1)釜山港:放权提效,开放的经济发展战略助力自贸区升级;

2)鹿特丹港:文化与旅游交融,利用港口文化及国际活动促进相关产业发展。

3)新加坡:产业高端化和服务业的全面配套升级打造国际自贸港。

以史为镜,结合海南的发展历史,我们通过海南相关指数及本地股,详细复盘了在这片土地上曾有过的几轮突出且典型的主题行情:

1)2009年12月至2010年2月,海南在打造国际旅游岛规划下,经历了一次以ST罗顿为主角,规模及反应最为强烈的旅游岛行情;

2)2012年6月至2012年8月,以三沙建市为催化,海南经历了又一次以ST罗顿为主角、三沙概念为核心的主题行情;

3)2013年8月至2013年10月,在“土地流转”为全年政策焦点的背景下,海南以土地流转政策推进为主线经历了一轮有规模的趋势性上涨;

4)2018年2月至2018年5月,海南在双庆背景下,迎来了第三次全岛建立自贸港的历史性机遇,海南又一次“不出意外”的成为了两会政策预期中的焦点,经历了从春节旅游、自贸港政策预期催化和“赛马”规划主导的两段突出的主题行情。


研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多

一组数字看懂中央战“疫”部署

王琳 倪梦婷 23小时前
微信公众号 关注微博
首页 财经