关注地方政府工作报告中的7个重要数据

时间:2020-01-21作者:张瑜,陆银波来源:华创证券

今年全国及地方两会什么时候召开?

全国两会召开时间:人代会2020年3月5日开始,政协2020年3月3日开始。

地方两会召开时间:从1月5日新疆召开两会以来,截止至1月18日,已有29个省级政府召开两会,其余两个省是四川和云南。四川(2月4日)与云南(待定)尚未召开。

地方两会召开后会公布哪些信息?后续哪些信息值得关注?

地方两会召开后,会提及2019年主要工作内容及2020年主要经济社会发展预期目标。如GDP增速目标、消费增速目标、投资增速目标等。我们选择其中7个较为重要的数据予以进一步分析。

后续值得关注的有:地方一般预算草案及地方政府工作报告完整版内容。

哪7个重要数据?

(一)GDP:2020年目标下调幅度低于2019年

2019年回顾:已公布数据的29个省级政府中,有11个省(或者直辖市、自治区,以下都统一称为省),未完成目标。包括江苏、山东两个经济大省以及东北三省。但相比2018年17个省未完成增速目标,2019年实际完成情况有所好转。2020年展望:目标下调幅度低于2019年。已公布数据的29个省级政府,2020年目标增速加权平均值为6.41%,相比2019年实际加权增速6.49%,下调0.08%。但在2019年年初,31个省目标增速加权平均值为6.78%,相比2018年实际加权增速6.94%,下调0.16%。目标下调幅度比今年更大。

(二)CPI:多数省份2020年目标定在3.5%

(三)就业:部分省份2020年失业率目标有所上调

2020年各地就业目标:从城镇新增就业人口的角度看,多地目标与2019年一致。从调查失业率的角度看,部分省份对2020年失业率目标有所上调,如上海、湖南、宁夏、西藏。其他省份目标基本与2019年持平。值得一提的是,海南下调失业率目标,与其上调2020年新增城镇就业人口目标及经济增速目标相一致。

(四)财政收入:预期仍较低

2019年,在经济下行叠加减税降费压力下,各省普遍下调目标增速。2019年实际完成情况看,可能仅13个省完成年初制定的预算目标。包括江苏、山东、上海、广东等财政收入大省均未能完成目标。2020年:从已公布预算目标的23个省份来看,加权增速在3.09%,低于其2019年实际增速3.58%。财政收入状况仍不容乐观。上海与北京增速目标仅为0%。

(五)消费:预期相比2019年年初,偏谨慎一些

2019年各省目标增速有所偏高。各省完成情况看,整体不及预期。2020年各省的目标多数有所下调。

(六)固定资产投资:预期偏乐观,山东需重点关注

从各省2019年实际完成情况来看,分化较大,浙江、安徽、广东、湖北、湖南、天津等省份增速较高,增速都在9%以上。北京、山东、辽宁、吉林、贵州、海南、宁夏、西藏等省份增速较低,不足1%。2020年目标增速来看,目前高于2019年实际增速。其中山东权重较大,目标增速在5%,但2019年实际增速截止11月仅-8.5%。

(七)棚改:目标数尚不明朗

2019年各省基本都超额完成棚改任务。目前,各地政府工作报告中提及2020年目标的不多,仅江苏、湖北等少数几个省份,全国目标数尚不明朗。

风险提示:

地产投资增速下行;基建增速不及预期。


研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多

春节持股or持币?一图帮你理清思路

张煜可 谢勤 周忆垚 3天前
微信公众号 关注微博
首页 财经