汽车行业一季报机遇:景气触底回升,龙头强势复苏

时间:2020-01-20作者:邓学来源:天风证券

投资要点:

2019年汽车行业整体仍面临较大经营压力。2019年前三季度,汽车板块(含162家上市公司)共实现营收18560.7亿元,同比下降8.0%;归母净利润625.6亿元,同比下降31.3%。受购置税优惠退出、宏观经济增速回落、中美贸易摩擦等不利因素影响,2018年下半年开始汽车行业步入景气下行阶段;2019年,行业还受到部分省市国五国六排放标准切换以及新能源汽车补贴退坡的扰动,整体业绩增速进一步下探至近年低点。

19Q3迎行业景气拐点,产销边际正持续改善。行业从18Q3起遭遇了连续5个季度的下滑,但目前环比已有明显回暖,19Q3及19Q4乘用车销量同比分别为-6.0%、-4.0%,较19Q1的-13.8%和19Q2的-14.3%已有大幅收窄;产量同比分别为-6.9%和+1.7%,已恢复正增长。我们预计,随购置税优惠透支等负面影响逐步消散,以及春季临近带动消费情绪回暖,行业景气有望持续好转,低基数效应下20Q1乘用车销量重回正增长的概率较大,汽车板块整体业绩有望迎来向上的拐点。

优质赛道下的龙头公司,业绩已先于行业强势复苏。存量竞争格局下,“强者愈强、弱者愈弱”的马太效应日益凸显。优质赛道下的龙头公司展现出更强的抗风险与成长能力,如(1)SUV龙头【长城汽车】;(2)切入豪华车或全球供应链的【常熟汽饰】、【岱美股份】;(3)受益政策刺激的TPMS供应商【保隆科技】、尾气检测龙头【中国汽研】;(4)产品持续升级,加速进口替代的国产车灯龙头【星宇股份】、国产变速箱龙头【万里扬】等,业绩已先于行业强势复苏。

投资建议:随行业去库结束,加库周期开启,19Q3起行业景气度正逐步转暖。看好优质赛道下龙头公司强势复苏,带来一季报业绩超预期机遇,重点推荐:【常熟汽饰、岱美股份、保隆科技、爱柯迪、长城汽车、潍柴动力、福耀玻璃】。

风险提示:汽车行业景气度复苏不及预期;中美贸易摩擦加剧;原材料价格大幅波动。


研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多

春节持股or持币?一图帮你理清思路

张煜可 谢勤 周忆垚 1天前
微信公众号 关注微博
首页 财经